Plantas Medicinais

A

Babosa

Ficha Técnica

Nome científico:
Aloe vera

Origem: África

Altura: até 1 m

Cultivo: preferência por solo arenoso/ não exige muita água. Cultivada a pleno sol e multiplica-se por divisão de brotos laterais

Curiosidades: Cultivada para fins medicinais e cosméticos. A babosa é uma das plantas de uso tradicional mais antigo que se conhece. Outras espécies deste gênero são igualmente cultivadas e utilizadas no Brasil para os mesmos fins. As flores apresentam coloração amarela.
 

 Babosa

Ficha Técnica

Nome Científico: Aloe arborescens

Origem:
África

Altura: até 1 m
 
Cultivo: preferência por solo arenoso/ não exige muita água. Cultivada a pleno sol e multiplica-se por divisão de brotos laterais

Curiosidades: Cultivada para fins medicinais e cosméticos. As flores apresentam coloração vermelha.
 

 
 Terramicina

Ficha Técnica

Nome Científico: Alternanthera dentata

Origem: Brasil

Altura: 60-120 cm

Cultivo: pleno sol e meia-sombra, multiplica-se por estaquia

Curiosidades: além de cultivada como ornamental, é utilizada também na medicina popular em quase todo o Brasil. É encontrada em lavouras agrícolas de todo o país onde é considerada planta daninha. As folhas apresentam coloração arroxeada.
 
 
Penicilina

Ficha Técnica

Nome Científico: Alternanthera brasiliana

Origem: Brasil

Altura: 60-120 cm

Cultivo: pleno sol e meia-sombra, multiplica-se por estaquia

Curiosidades: além de cultivada como ornamental, é utilizada também na medicina popular em quase todo o Brasil. É encontrada em lavouras agrícolas de todo o país onde é considerada planta daninha.
 
Cânfora

Ficha Técnica

Nome Científico: Artemisia canphorata

Origem: Europa, Ásia e norte da África

Altura: até 1 m
 
Cultivo: pleno sol e mutiplica-se por estaquia

Curiosidades: no Brasil é empregada na medicina caseira e é muito cultivada em regiões de altitude no sul do país.
 
Mil folhas

Ficha Técnica

Nome Científico: Achillea milefolium

Origem: Europa

Altura: 30-50 cm

Cultivo: pleno sol, mutiplica-se por estaca e divisão de touceira

Curiosidades: além de seu uso ornamental, é empregada na medicina tradicional, cuja origem remonta a Idade Média na Europa.
 
 

Agrião-bravo

Ficha Técnica

Nome Científico: Acmella uliginosa

Origem: América Tropical

Altura: até 30 cm
 
Cultivo: locais úmidos e sombreados, também a pleno sol

Curiosidades: erva suberecta, quase rasteira, aromática, com sabor levemente picante.
 

 
Losna

Ficha Técnica

Nome Científico: Artemisia absinthium

Origem: Europa, Ásia e norte da África

Altura: até 1 m

Cultivo: pleno sol e mutiplica-se por estaquia

Curiosidades: no Brasil é empregada na medicina caseira e é muito cultivada em regiões de altitude no sul do país.
 

Agrião-do-pará

Ficha Técnica

Nome Científico: Acmella oleracea

Origem: região Amazônica

Altura: 30-40 cm

Cultivo: multiplica-se por sementes e também por hastes enraizadas

Curiosidades: Utilizada como condimento na culinária Amazônica, no preparo do "molho-de-tucupi", além de seu uso na medicina caseira.

 

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