Texto: Natalia Nora Marques
Fotos: Acervo
O Centro para Crianças e Adolescentes (CCA) Georgina do Carmo Moreira, Zona Sul de São Paulo, criou um projeto de horta comunitária no início do ano em parceria com o Instituto Clelia Angelon e com a Unidade Básica de Saúde (UBS) Eduardo Richilian. O gerente do serviço, Nicolau Beltrão, conta que “sempre foi um sonho poder utilizar o espaço aberto que fica ao fundo do CCA, e a horta foi o projeto perfeito para isso”.
Durante o período de atividades remotas, foram desenvolvidos trabalhos pedagógicos com as crianças e os adolescentes sobre a relação da natureza com o corpo e sobre sustentabilidade. Nesse intervalo, a horta começou a ser montada no CCA para que quando eles voltassem às atividades presenciais, pudessem participar da plantação, manutenção e colheita.
Os atendidos são acompanhados diariamente pelos educadores enquanto regam as hortaliças e limpam os canteiros para que elas possam crescer e amadurecer. Quando colhidas, as verduras são preparadas pelos funcionários da cozinha para compor a alimentação dentro do CCA. Atualmente a meta do serviço é atender também as famílias dos conviventes através da horta, alguns deles já levaram as verduras para comer em casa.
Beltrão conta que “com o contato diário das crianças com a horta, elas descobriram o processo de plantar e tiveram mais curiosidade para experimentar vegetais novos”, além de se divertirem interagindo com a natureza. Essa melhora na relação dos atendidos com a comida foi bastante elogiada pelos pais e responsáveis, que futuramente serão convidados para conhecer e participar das atividades relacionadas à horta. Durante a execução do projeto, o Instituto Clelia Angelon ofereceu uma oficina de produtos de limpeza naturais e ecológicos para que as famílias dos atendidos pudessem fazer para consumir em casa ou para gerar renda.
Além do cultivo, os conviventes aprenderam por meio de experiências sobra a decomposição da matéria orgânica, o que serviu de base para a criação de um sistema de compostagem de folhas secas, cascas e outras partes não utilizadas de vegetais. Dessa forma, eles podem usar adubo natural na horta e diminuir a produção de lixo do CCA que vai para aterros sanitários.