Convivente retorna ao mercado de trabalho após curso de gastronomia

Com a conquista do novo emprego, usuário do Centro de Acolhida do Campo Limpo já planeja nova vida

homens de mascara, avental e touca higiênica, manuseando ingredientes durante a aula de gastronomia. Na mesa estão dispostos os ingredientes e utensílios necessários

Texto: Marianne Seixas
Fotos: Acervo

Há quase dois anos desempregado, Eduardo dos Santos, 39 anos, é um dos 100 usuários do Centro de Acolhida (CA) Campo Limpo, na zona sul da cidade. O período em que esteve fora do mercado de trabalho lhe impôs grandes dificuldades, entretanto, a oportunidade de reconstrução da vida financeira apareceu e ele não desperdiçou.

Após participar de um curso de gastronomia oferecido pelo CA, com ênfase em pães e pizzas, Eduardo conseguiu a formação como auxiliar de pizzaiolo - com certificado emitido pelo professor de gastronomia Deumas Oliveira – e conquistou o tão sonhado emprego. “Desde pequeno eu gosto muito dessa área, já sabia muitas coisas, mas graças ao curso tive a oportunidade de rever técnicas e com isso conseguir trabalhar em algo que sempre gostei”, contou Eduardo, com entusiasmo.

São quase nove meses vivendo no CA Campo Limpo e, nesse período, Eduardo teve a oportunidade de participar de outras oficinas profissionalizantes, mas a grande chance veio na oficina de gastronomia, com a possibilidade de praticar e ser remunerado por algo que ele sempre gostou de fazer.

Agora, Eduardo já consegue vislumbrar coisas até pouco tempo muito distantes, tudo graças ao trabalho que conquistou, um dos primeiros passos no processo de autonomia. “Só tenho a agradecer ao serviço (Centro de Acolhida), ao curso e todos os profissionais que me ajudaram até aqui. Agora que estou trabalhando, eu quero conquistar todos os meus sonhos, minha casa própria e conseguir seguir em frente”, finalizou.

Gerar autonomia é uma das missões do CA, que sempre proporcionam oficinas profissionalizantes e trabalham o crescimento dos seus acolhidos através de atividades que despertem neles algum tipo de estímulo.

Sobre o curso

A oficina de gastronomia teve início em março, com duração de um mês e aulas que aconteceram todas as terças, quartas e quintas-feiras, sempre no período da tarde. Cinco alunos terminaram o curso e, assim como o Eduardo, foram certificados como auxiliares de pizzaiolo.

O encerramento da oficina foi realizado no CA e após o recebimento de certificados e conclusão do processo de formatura, os alunos tiveram a chance de mostrar tudo que aprenderam ao produzirem cerca de 70 pizzas de diversos sabores que foram servidas para todos os conviventes e convidados.

Além de aumentar a confiança dos atendidos, as oficinas servem como ponte pedagógica para descobrir um pouco mais sobre eles e sobre o que almejam. “Não apenas o Eduardo, mas muitos dos nosso acolhidos estão conseguindo diversas oportunidades graças as oficinas que são oferecidas. Todos os dias lutamos pela autonomia de cada um”, comentou Bruno Melo, gerente do Centro de Acolhida.

4 homens de camiseta branca lado a lado, 3 deles seguram o certificado de conclusão de curso e junto a eles está o professor Deumas Oliveira

 

Sobre o serviço

O Centro de Acolhida para Adultos (CA) Campo Limpo, localizado na Rua Francisco Pessoa, 125, na Vila Andrade, começou a funcionar em julho do ano passado. Sua capacidade de atendimento é para 100 pessoas durante a noite e 200 ao dia.

O espaço também conta com oficinas de capacitação (barbearia, música e jardinagem) e palestras temáticas diversas, voltadas para capacitação e incentivo a autonomia de todos os acolhidos. Esse é o primeiro Centro de Acolhida no Campo Limpo e possui uma equipe composta por 24 profissionais.

7 homens de avental e touca higiênica durante aula da oficina de gastronomia. Na mesa estão dispostos os ingredientes e utensílios necessários