Programa Alimentação Saudável terá cozinha experimental itinerante

O início dos trabalhos no caminhão equipado com a cozinha experimental será nesta terça-feira (21/03). Ele circulará pela cidade com equipe especializada em alimentação saudável e reaproveitamento de alimentos.

A população da cidade de São Paulo passa a contar com mais um serviço para que a alimentação seja a principal fonte da melhoria da qualidade de vida. A partir de março, o Programa Alimentação Saudável terá suas ações ampliadas, com a entrada em circulação de um caminhão itinerante, equipado com cozinha, que visita pontos estratégicos da cidade e ministra cursos gratuitos.

A iniciativa é uma parceria entre a Secretaria de Serviços e o CompreBem, uma das quatro bandeiras do Grupo Pão de Açúcar. O lançamento será nesta terça-feira (21/03), às 10h30, na loja CompreBem da Cidade Tiradentes, Zona Leste da cidade de São Paulo.

Cursos

A Faculdade São Camilo também entra como parceira, fornecendo assessoria técnica e estagiários com nível universitário para ministrar os cursos. Uniban, Unicsul e Uninove também irão oferecer estagiários para a realização dos cursos, que terão aproximadamente 2 horas, acontecerão duas vezes por dia (de manhã e à tarde) e terão capacidade para até 30 pessoas. Os estagiários serão supervisionados por nutricionistas da Prefeitura.

Promotoras das lojas comunicarão os clientes sobre a realização dos cursos e farão a inscrição dos interessados. As aulas serão gratuitas e acontecerão até o final de 2006 em estacionamentos das lojas CompreBem de São Paulo e em outros locais públicos que serão informados pela Secretaria Municipal de Serviços da Prefeitura de São Paulo.

Desperdício

O Brasil é um dos países que mais produzem lixo orgânico (essencialmente, restos de alimentos) no mundo. Isso se deve em grande parte ao desperdício gerado pela falta de informação: poucas pessoas sabem que se pode fazer, por exemplo, um bolo com casca de banana ou uma torta salgada com casca de abóbora e talos de couve e salsa - todos nutritivos e saborosos.

Este projeto abrange questões importantes sobre saúde, meio ambiente e economia, pois ao mesmo tempo em que ensina para a população de baixa renda receitas nutritivas e de baixo custo, contribui para a diminuição da produção de lixo orgânico.

Receitas

A cada mês, novas receitas serão ensinadas aos participantes no caminhão-escola, mostrando as possibilidades criativas e saudáveis para uma refeição saborosa e econômica:

- Março - Bolinho de casca de banana
- Abril - Molho de casca de berinjela para macarrão, Bolo de maçã
- Maio - Bolo de laranja com casca, Falso Tempurá, Suco de casca de manga
- Junho - Torta com casca de abóbora e talos de couve e salsa, Sopa vegetariana a base de talos e casca de legumes
- Julho - Creme de folha de couve flor, Torta de repolho, Suco de morango com alface
- Agosto - Assado de maçã, Almeirão com sobras de arroz, Suco de casca de maçã
- Setembro - Virado de feijão, Geléia de casca de legumes e frutas
- Outubro - Cocada de melancia, Bolo de casca de abacaxi
- Novembro - Bolo de casca de banana, Geléia de casca de mamão, Suco de casca de mamão

Para mais informações, visite o site do Programa ''Alimentação Saudável''.