Prefeitura forma primeira turma do projeto "Escola Arte Culinária"

O prefeito esteve presente, nesta quinta-feira (13/07), no plenário da Assembléia Legislativa, onde aconteceu a solenidade de formatura do grupo de 52 jovens que concluíram o curso profissionalizante de gastronomia e nutrição.

Dos jovens que se formaram nesta quinta-feira (13/07) no curso profissionalizante de gastronomia e nutrição da Lanchonete e do Café Escola da Assembléia Legislativa, 33% já estão empregados no mercado de trabalho. “É uma alegria para a Prefeitura estar participando de um programa que dá oportunidade ao jovem de ter uma formação e conseguir um primeiro emprego ou um trabalho melhor”, disse o prefeito durante a solenidade de formatura da turma, realizada no Plenário Juscelino Kubitschek da Assembléia Legislativa de São Paulo.

O projeto, intitulado “Escola Arte Culinária”, é coordenado pela Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, que repassa uma verba mensal de cerca de R$ 19 mil para o custeio de RH (chefes de cozinha, monitores) e de administração (material de escritório).

As receitas obtidas pelos empreendimentos - lanchonete e café - ajudam a complementar os custos, mas a proposta é que, em médio prazo, o sistema seja auto-sustentável. São parceiros do projeto a Assembléia Legislativa de São Paulo, que cede os locais e os equipamentos para a aprendizagem dos alunos; o Instituto Mensageiros, que administra e gerencia o projeto; e a Universidade Bandeirante (Uniban), que é responsável pelo conteúdo das aulas teóricas.

A turma formada hoje, com 52 alunos, iniciou o curso em janeiro deste ano e, ao longo desses seis meses, teve aulas práticas e teóricas na área da gastronomia. A teoria inclui aulas sobre nutrição e gastronomia e reforço de português e matemática. Já a parte prática - ministrada por profissionais especializados em gastronomia, cozinha e atendimento ao público - trabalha assuntos que vão desde a preparação dos pratos até noções de recepção aos clientes, passando por controle de estoque, salão e bar, técnicas de higiene e estocagem de alimentos, e capacitação básica para barista (profissional que tira o café expresso) e garçom.

As aulas práticas são realizadas na lanchonete e no café, que funcionam no térreo da Assembléia Legislativa e oferecem serviço delivery, pratos rápidos no almoço e no jantar, café da manhã completo, lanche da tarde, além de preparação de eventos.

Futuramente está prevista a inauguração de um restaurante-escola no local, a exemplo do que funciona na Câmara Municipal de São Paulo, e que tem apresentado bons resultados no encaminhamento dos jovens para o mercado de trabalho: cerca de 70% de seus alunos formados estão formalmente empregados.

Além da capacitação profissional, os jovens, que têm entre 17 e 20 anos e vivem em situação de vulnerabilidade social e pessoal, recebem uniforme e uma bolsa mensal de R$ 200,00, paga através da Secretaria Municipal do Trabalho. A segunda turma do curso, que teve início na semana passada com 80 alunos, contará com a assistência de 20 ex-alunos, formandos dessa primeira turma que se tornaram monitores.

Participaram também da solenidade de formatura o presidente da Assembléia Legislativa, deputado Rodrigo Garcia; o secretário municipal do Trabalho; e o presidente do Instituto Mensageiros, Eduardo Graziano.