Prefeitura e Assembléia fecham parceria para novo Restaurante-Escola

Nesta primeira fase, dois espaços no térreo do prédio da Alesp começaram a ser adaptados para a instalação de uma lanchonete-escola, um café-escola e uma padaria-escola.

A Prefeitura, por meio das secretarias municipais de Assistência e Desenvolvimento Social (SMADS) e do Trabalho, e a Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp) fecharam parceria para a criação de uma lanchonete-escola, um café-escola, uma padaria-escola e um novo restaurante-escola dentro do prédio da Alesp, no Ibirapuera. O Termo de Cooperação será assinado nesta quarta-feira (3/08).

Nesta primeira fase, dois espaços no térreo do prédio da Alesp começaram a ser adaptados para a instalação de uma lanchonete-escola, um café-escola e uma padaria-escola. A previsão é de que comecem a funcionar no início de outubro. O Café São Paulo – que funciona atualmente na Alesp - será adaptado para receber esses alunos.

A lanchonete local está fechada e será reaberta já como lanchonete-escola. A padaria-escola será construída. O local do restaurante-escola ainda deverá ser reformado ou construído, com previsão de entrar em funcionamento no próximo ano.

“Esta é mais uma iniciativa de reinserção social de jovens carentes no mercado de trabalho. O restaurante-escola é uma oportunidade de eles aprenderem uma nova profissão. No final, já bem preparados e qualificados, eles têm chance real de continuar nessa área gastronômica, trabalhando em restaurantes”, afirma o secretário de Assistência e Desenvolvimento Social.

Nos moldes do da Câmara

Geridos por organizações sociais conveniadas, a lanchonete, o café, a padaria e o restaurante-escola da Assembléia seguirão os mesmos moldes do Restaurante-Escola São Paulo, em funcionamento há um ano e meio na Câmara Municipal.

O Restaurante-Escola São Paulo está em sua quarta turma. Muitos dos ex-alunos já estão empregados no mercado gastronômico da cidade e região. Outros quatro ex-alunos foram selecionados para fazer um curso de hotelaria e gastronomia em Milão, na Itália, de setembro próximo a junho de 2006.

Os cursos na lanchonete (com 60 alunos), no café (com 20 alunos), na padaria (com 15 alunos) e no restaurante (com 60 alunos) terão duração de seis meses. Os jovens serão selecionados entre os de maior vulnerabilidade social, com renda per capita de meio salário mínimo ou uma renda familiar de até três salários mínimos, dentro da faixa etária de 17 a 29 anos.

Além de aulas teóricas, os alunos irão aprender na prática, passando por todas as etapas de uma lanchonete, café ou restaurante, como carregar bandeja, servir corretamente uma mesa, preparar pratos e bebidas.