''Receitas da Vovó do Ipiranga'' resgata a memória gastronômica na Zona Sul

Editada pela Prefeitura de São Paulo, a obra pretende resgatar a memória culinária das famílias daquela região da Zona Sul e incentivar a população a aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos sem que eles percam o sabor.

Tabule de Cascas, Polenta Portuguesa, Cuscuz de Berinjela, Mantecau da Vovó Catarina e Brigadeiro de Cenoura são algumas das 130 receitas presentes no livro “Receitas da Vovó do Ipiranga”.

Editada pela Prefeitura de São Paulo, por meio da Subprefeitura do Ipiranga, a obra pretende resgatar a memória culinária das famílias daquela região da Zona Sul e incentivar a população a aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos sem perder o sabor.

Dividido em duas categorias, “A receita da vovó do Ipiranga” e “A receita que tudo aproveita!!!”, o livro é resultado da participação voluntária de cerca de 80 moradoras do Ipiranga que trazem na culinária pedaços de vida, muitos deles doces.

Colaboração e prêmios

As receitas foram encaminhadas à subprefeitura, que, além de compilar e publicar as receitas, promoveu entre as participantes um sorteio de dois fogões novos, em parceria com a BSH Continental Eletrodomésticos.

Joaquina Maria do Nascimento, a mais idosa do grupo, aos 87 anos, e Jacy Orminda de Noce, de 62 anos, foram as sorteadas com o eletrodoméstico no último dia 23, em evento que perfumou o auditório da subprefeitura com os aromas escolhidos a dedo pelas cozinheiras em seus cadernos de receitas.

Tradição

Boa parte dos 130 itens de “Receitas da Vovó do Ipiranga” representa a tradição gastronômica de famílias que contribuíram com a história da região. Já a segunda parte do livro mostra a experiência acumulada das quituteiras na hora de evitar desperdícios - com o uso de talos, folhas e cascas - e enriquecer nutricionalmente a mesa servida a filhos, netos e amigos.

A única exigência para a participação foi residir em um dos três distritos da região: Ipiranga, Cursino e Sacomã. Cada interessada pôde inscrever até cinco receitas.

A Subprefeitura do Ipiranga editou 1.000 exemplares do livro, que não está à venda, mas pode ser obtido gratuitamente em sua sede. O telefone para os interessados em adquirir um exemplar é 6163-3666.