Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome cria Rede Nacional de Banco de Alimentos

Por: Viviane Claudino

O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) oficializou no último dia 15, a criação Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, com o objetivo de fortalecer e integrar a atuação das unidades de segurança alimentar e assim contribuir para a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil.

Podem participar da Rede, os bancos de alimentos sob gestão dos governos federal, estaduais ou municipais, as centrais de abastecimento e as organizações da sociedade civil.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Brasil é considerado um dos dez países que mais desperdiçam alimentos em todo o mundo. As perdas correspondem em média 30% dos alimentos pós-colheita no caso dos frutos e 35% das hortaliças.

Em São Paulo, a Rede Metropolitana de Banco de Alimentos, criada em dezembro de 2015 – entre os municípios Santo André, São Bernardo do Campo, São Paulo, Guarulhos, Mauá e Osasco – doou nos três primeiros meses deste ano 20 toneladas de produtos, sendo 8 toneladas de mandioca (transferidas de Mauá para Santo André) e 12 toneladas de feijão (doadas de São Paulo para a alimentação escolar em Guarulhos).

A rede paulista tem como principal objetivo a cooperação entre as cidades envolvidas para otimizar o processo de distribuição e logística, além de promover o remanejamento de alimentos não utilizados em determinado município para outra região. “Nossa experiência tem sido bastante enriquecedora, o diálogo entre as cidades permitem que os serviços sejam aprimorados, também queremos fazer a adesão à rede nacional, o que vai nos permitir trabalhar de forma mais alinhada com as diretrizes válidas para todo país” disse o coordenador de Segurança Alimentar e Nutricional, Marcelo Mazeta. 

Com informações do MDS

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