Mais de 100 pessoas da região norte da capital estão sendo preparadas para atuar no setor da gastronomia nos próximos seis meses. A oportunidade é fruto da parceria entre as secretarias de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo e de Cultura, por meio de emenda parlamentar da vereadora Sandra Santana. O início dos cursos de Gastronomia – Culinária Sabores do Brasil ocorreu na última quinta-feira, 3 de março, na Casa de Cultura Municipal Salvador Ligabue, no Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó.
“Essa iniciativa é algo que sonhei junto com o programa Cozinha Escola, viabilizado hoje pela Prefeitura. É uma ação intersecretarial que irá trazer geração de renda para população em vulnerabilidade social da região, qualificação profissional na área da gastronomia, contribuindo para a retomada econômica na capital”, destaca a secretária de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso.
São sete cursos profissionalizantes na área de gastronomia com aulas práticas e teóricas sobre técnicas básicas para desenvolver os alimentos, manuseio correto dos ingredientes, formas de armazenamento, precificação, higiene e comercialização. A duração é de 6 meses (carga horária variando de 20 horas, 25 horas e 30 horas) para alunos entre 16 e 59 anos.
“Todo esse projeto que está acontecendo é uma inspiração para nós, e que os alunos possam inspirar outras pessoas a seguirem esse sonho também. Temos orgulho em dizer que o Programa Cozinha Escola já certificou por volta de 25 mil pessoas”, complementa a vereadora Sandra Santana.
As atividades teóricas e práticas estão sendo viabilizadas pelo Instituto de Planejamento e Desenvolvimento Holístico – Vista. A associação beneficente atua desde 2007 nas áreas de assistência social, educação, cultura, desporto, meio ambiente, segurança alimentar e nutricional, qualificação profissional e de geração de renda. “É muito gratificante capacitar os moradores da região para o mercado de trabalho, garantindo a geração de renda, principalmente neste momento que ainda estamos passando na pandemia”, finaliza Leila Lima, presidente do Instituto Vista, entidade que irá viabilizar a formação técnica.
“Estamos em uma periferia e eu sou fruto dela com muito orgulho. Quando a gente tem o poder público presente, como estamos tendo nessa ação, sabemos o quanto essa iniciativa irá contribuir para dar oportunidades. É isso que precisamos mostrar para a sociedade”, salientou a secretária de Cultura, Aline Torres, que também esteve presente ao lançamento dos cursos de gastronomia.
Por: Ana Pacheco
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