Prefeitura de SP promove debate sobre o setor gastronômico paulistano

Roda de conversa apresentará dados inéditos da área na Capital

 

A Prefeitura de São Paulo realiza no dia 24 de outubro (segunda-feira), a II Oficina de Diagnóstico do Setor Gastronômico. O evento, que ocorre no Hub Green Sampa, zona oeste da Capital, será promovido pelo Observatório da Gastronomia, órgão colegiado vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.

Na ocasião, o Dieese - Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos apresentará o estudo atualizado do setor gastronômico até 2022. No conteúdo exibido constará: número de estabelecimentos geral e por categorias; dados de emprego e renda; formalidade e informalidade; e informações sobre microempreendedor individual. Para participar não é necessário se inscrever previamente.

Ao final do evento, haverá um um painel, em que serão discutidas em conjunto relevantes temáticas como: qualificação de mão de obra; emprego e renda; gastronomia e turismo; agricultura familiar e produtores artesanais. Para a discussão, serão montados grupos que abordarão cada tema relacionado ao setor.

Detalhamento dos painéis:
Qualificação de mão de obra:

  • Melhorar a qualificação da mão de obra, que não atende à demanda de conhecimento técnico necessário;

Emprego e renda:

  • Relação entre os negócios formais e informais – diversas exigências para a formalização afasta o informal da formalização;
  • Melhorar as condições de trabalho;

Gastronomia e turismo:

  • Fomentar a cadeia do turismo;
  • Garantir a gastronomia como ativo cultural da cidade;


Agricultura familiar e Produtores artesanais:

  • Agilizar a aprovação do S.I.M (Serviço de Inspeção Municipal);
  • Fortalecimento dos agricultores familiares e orgânicos.


Sobre o Observatório da Gastronomia:
O Observatório da Gastronomia é um colegiado que funciona como um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.

O Observatório da Gastronomia atua por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.

Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.

Sobre o Observatório do Trabalho:
O Observatório do Trabalho do município de São Paulo é uma ferramenta de produção de informações e de análises para subsidiar a gestão pública municipal nas ações de fomento ao trabalho, empreendedorismo e desenvolvimento local. É uma iniciativa da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho em conjunto com o Dieese.

Serviço
II Oficina de Estudos sobre o Setor Gastronômico

Data: 24 de outubro
Horário: 10h às 12h
Local: Hub Green Sampa
Endereço: Rua do Sumidouro, 580 - Pinheiros

 

 

Siga a SMDET nas redes sociais