A Prefeitura de São Paulo realiza no dia 24 de outubro (segunda-feira), a II Oficina de Diagnóstico do Setor Gastronômico. O evento, que ocorre no Hub Green Sampa, zona oeste da Capital, será promovido pelo Observatório da Gastronomia, órgão colegiado vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.
Na ocasião, o Dieese - Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos apresentará o estudo atualizado do setor gastronômico até 2022. No conteúdo exibido constará: número de estabelecimentos geral e por categorias; dados de emprego e renda; formalidade e informalidade; e informações sobre microempreendedor individual. Para participar não é necessário se inscrever previamente.
Ao final do evento, haverá um um painel, em que serão discutidas em conjunto relevantes temáticas como: qualificação de mão de obra; emprego e renda; gastronomia e turismo; agricultura familiar e produtores artesanais. Para a discussão, serão montados grupos que abordarão cada tema relacionado ao setor.
Detalhamento dos painéis:
Qualificação de mão de obra:
- Melhorar a qualificação da mão de obra, que não atende à demanda de conhecimento técnico necessário;
Emprego e renda:
- Relação entre os negócios formais e informais – diversas exigências para a formalização afasta o informal da formalização;
- Melhorar as condições de trabalho;
Gastronomia e turismo:
- Fomentar a cadeia do turismo;
- Garantir a gastronomia como ativo cultural da cidade;
Agricultura familiar e Produtores artesanais:
- Agilizar a aprovação do S.I.M (Serviço de Inspeção Municipal);
- Fortalecimento dos agricultores familiares e orgânicos.
Sobre o Observatório da Gastronomia:
O Observatório da Gastronomia é um colegiado que funciona como um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.
O Observatório da Gastronomia atua por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.
Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.
Sobre o Observatório do Trabalho:
O Observatório do Trabalho do município de São Paulo é uma ferramenta de produção de informações e de análises para subsidiar a gestão pública municipal nas ações de fomento ao trabalho, empreendedorismo e desenvolvimento local. É uma iniciativa da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho em conjunto com o Dieese.
Serviço
II Oficina de Estudos sobre o Setor Gastronômico
Data: 24 de outubro
Horário: 10h às 12h
Local: Hub Green Sampa
Endereço: Rua do Sumidouro, 580 - Pinheiros
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