Setor de food service se reúne para congresso na capital

A Prefeitura de São Paulo participou do evento destacando iniciativas como a economia circular de alimentos

O Senac Santo Amaro sediou nesta quarta-feira, 23 de novembro, o 15º Congresso Internacional de Food Service, realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, maior representante do setor industrial do país. O encontro reúne entidades que atuam no food service e autoridades do âmbito municipal e estadual responsáveis pelo segmento.

Durante o evento, a secretária municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso, que representou o prefeito Ricardo Nunes na cerimônia de abertura, destacou a atuação do setor de produção industrial de alimentos na capital, que ocupa o segundo lugar no ranking, além das iniciativas promovidas pela administração municipal. “Este segmento só perde para a produção têxtil na capital, sendo um grande empregador com aproximadamente 35 mil empregos gerados em 2021. E no nicho de alimentação e food service são cerca de 300 mil na cidade, no mesmo período”, explica a secretária. “Sabemos dos desafios desta área e a Prefeitura está atuando principalmente na qualificação profissional de mão de obra para contribuir nessa retomada da economia”.

Aline Cardoso destacou também a atuação do Observatório da Gastronomia, colegiado municipal que trabalha com diversos atores da área, buscando o fomento do setor e parcerias em conjunto para inclusão social em São Paulo. Outra iniciativa apontada no congresso se refere à economia circular de alimentos, área que a cidade já foi premiada. “A Prefeitura de São Paulo faz expressivo investimento na área de segurança alimentar, tendo em um de seus exemplos práticos a distribuição de 11 milhões de refeições por dia. Essa é uma das frentes para atuar junto à população mais vulnerável. Também há uma atuação na economia circular do alimento, que reconheceu a Capital como cidade exemplar pela Fundação Ellen MacArthur. Além de incentivar uma alimentação saudável, temos política de combate ao desperdício de alimentos, que leva produtos para o Banco de Alimentos Municipal, em condições de consumo, e após triagem são distribuídos para entidades assistenciais. Quando os alimentos não estão aptos há o direcionamento para espaços de compostagem”, complementa a secretária.

Os participantes do congresso tiveram acesso a diversos painéis como de abastecimento com o tema “A estrutura de operadores e o abastecimento do food service”; e sobre a indústria com abordagem: “A colaboração e o protagonismo da indústria de alimentos no food service”. A iniciativa ainda proporcionou palestra com o economista Ricardo Amorim, que trouxe avaliação do cenário nacional e internacional sobre investimentos e economia, além do próprio segmento.

“Após dois anos no formato virtual, conseguimos reunir o setor, apoiadores, patrocinadores e entidades nesse que é o mais importante evento de alimentação fora do lar no Brasil. É uma oportunidade para olhar para o futuro, todos sabem que esta área foi uma das mais afetadas no país durante a pandemia, mas que em meio a tantos desafios se reinventou e inovou de diversas maneiras”, salienta o presidente executivo da Abia, João Dornellas.

 

 

 

 

 

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