Prefeitura de SP promove oficinas culinárias no mês de abril nas zonas norte e oeste

Programação conta com atividades gratuita com o objetivo de ensinar uma alimentação saudável e sustentável, além da geração de renda

Dando início ao mês de abril, a Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho oferece uma série de atividades gratuitas nos Cresans – Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional, localizados nos bairros Vila Maria e Butantã, zonas norte e oeste da Capital.

As oficinas culinárias vão apresentar aos participantes técnicas para o preparo de refeições saborosas e nutritivas para serem adicionadas ao cardápio cotidiano, além de ser uma oportunidade para a qualificação e geração de renda extra. Todos os encontros serão diversificados, apresentando além de receitas, dicas e orientações para uma alimentação saudável e sustentável, inclusive para as pessoas que precisam lidar com dietas especiais, como é o caso dos diabéticos, além disso, haverá dicas de como realizar o manejo adequado dos resíduos orgânicos gerados em nossas cozinhas

Atividades culinárias:

A primeira oficina culinária acontecerá no dia 13, quinta-feira, das 10h às 11h30, no Cresan Vila Maria com o tema “Receitas de uma panela só”, que trará dicas práticas e descomplicadas para o dia a dia. Na quinta-feira seguinte, 20 de abril, das 14h às 16h30, a unidade Butantã recebe a oficina sobre cuidados com a diabetes. O encontro, que será realizado em parceria com a UBS Vila Sônia, abordará quais os motivos e como acontece a diabetes, oferecendo orientações sobre os cuidados na alimentação, além de receitas culinárias que ajudam a regular a glicemia.

A terceira atividade culinária, intitulada ‘Faça e Venda: Rosca Salgada’, acontecerá no Cresan Vila Maria no dia 25 de abril e apresentará aos participantes a receita prática, além de dicas de comercialização do produto. Por fim, a unidade Butantã ensinará no dia 27 o preparo e técnicas de venda do tradicional Pão de Mel.

Cozinha Escola: em parceria com a Fundação Paulistana, o Cresan Butantã receberá na sexta-feira, 14 de abril, o curso ‘Cozinha Vegetariana e Vegana’, que ensinará o preparo de receitas baseadas em vegetais, isentas do uso de carnes. As inscrições podem ser feitas em: www.bit.ly/oficinascozinhaescola

Visitas Escolares nos Cresans: além das atividades abertas ao público, os Cresans serão palco de visitação dos alunos e professores das unidades EMEF Pedro Novais, EMEI Yolanda e CEI Vila Maria Alta. O objetivo é conscientizar os pequenos, de maneira lúdica, sobre a importância da alimentação saudável, como o consumo de frutas, verduras e legumes. As crianças participarão de trilhas interativas, para entender como funciona o sistema alimentar, desde o cultivo dos alimentos até o nosso prato.

Encontros de conscientização: com o objetivo de orientar a população sobre diversos assuntos relacionados a alimentação, os Cresans divulgarão conteúdos sobre comportamento e consumo circular na alimentação e prevenção à hipertensão arterial, além do encontro sobre ambiente alimentar e obesidade. Outra atividade com este viés acontecerá no dia 28 de abril, sexta-feira, no Cresan Vila Maria, que ensinará a construção de uma composteira caseira, incentivando o manejo adequado dos resíduos orgânicos gerados nas nossas cozinhas e a produção de fertilizantes naturais.

Todas as atividades são gratuitas e abertas ao público, com exceção das visitas das unidades de ensino, que são de participação exclusivas dos escolares da rede pública. Para participar, basta se candidatar na oficina desejada e comparecer na unidade correspondente.

O Cresan Vila Maria está localizado na Rua Sobral Junior, 264, na Vila Maria Alta, enquanto a unidade Butantã se encontra na Rua Nella Murari Rosa, 40, no Jardim Olympia.

Confira a programação:

Oficina Culinária - “Receitas de uma panela só”
Local: Cresan Vila Maria
Endereço: Rua Sobral Júnior, 264
Dia: 13 de abril
Horário: 10h às 11h:30
Inscrições: www.bit.ly/receitaspanelacresan


Cozinha Vegetariana e Vegana 
Local: Cresan Butantã
Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40
Dia: 14 de abril
Horário: 08h às 17h
Inscrições: www.bit.ly/oficinascozinhaescola


Oficina Culinária “Cuidados com a Diabetes: Dicas e Receitas”
Local: Cresan Butantã
Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40
Dia: 20 de abril
Horário: 14h às 16h:30
Inscrições: www.bit.ly/cuidadosdiabetescresan

Encontro "SAN no território"
Tema: "O ambiente como elemento determinante da Obesidade"
Local: Cresan Butantã
Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40
Dia: 24 de abril
Horário: 14h às 16:00
Inscrições: www.bit.ly/santerritoriocresan


Oficina Faça e Venda - "Rosca Salgada”
Local: Cresan Vila Maria
Endereço: Rua Sobral Júnior, 264
Dia: 25 de abril
Horário: 13h:30 às 17h
Inscrições: www.bit.ly/roscasalgadacresan

Oficina "Faça e Venda" - Pão de Mel – Parceria com o Teia
Local: Cresan Butantã
Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40
Dia: 27 de abril
Horário: 13h às 17h
Inscrições: www.bit.ly/paodemelcresan


Oficina "Aprenda a montar uma Composteira caseira" Local: Cresan Vila Maria
Endereço: Rua Sobral Júnior, 264
Dia: 28 de abril
Horário: 14h às 17h
Inscrições: www.bit.ly/composteiracresan

Sobre os Cresans

Os Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresans) constituem-se em equipamentos públicos, de caráter comunitário, voltados à implementação da Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional - PMSAN, consubstanciando-se em espaço de vivência da cidadania, bem como de convivência e participação social.

Acesse o link e saiba mais: clique aqui

Siga a SMDET nas redes sociais