Prefeitura de SP revela os vencedores do 1º Prêmio Gastronomia Social Paulistana; confira

Cerimônia de premiação aconteceu na última segunda-feira (8) no Mercado Municipal Paulistano; iniciativa ofereceu R$ 18 mil em premiações

O Observatório da Gastronomia, colegiado da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, realizou na última segunda-feira, 8 de maio, os vencedores da primeira edição do Prêmio Gastronomia Social Paulistana. A iniciativa, pioneira no país, busca reconhecer e valorizar iniciativas gastronômicas que alimentam, geram renda e capacitam a população em situação de vulnerabilidade, premiando os melhores colocados com a quantia total de R$ 18 mil.


A cerimônia de premiação foi realizada no Mercado Municipal Paulistano e contou com a presença dos 10 finalistas do evento, além dos jurados do poder público e sociedade civil.


“É motivo de muito orgulho articular e viabilizar ações como essa, que ficarão marcadas na história. Essa é a primeira edição desse prêmio, que tem a missão de valorizar, incentivar e impulsionar estes projetos tão significativos e importantes para a Capital”, declarou a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso. “Foi muito difícil selecionar apenas 3 dos 10 melhores, pois são projetos distintos. Todos são incríveis, atendem a cidade de diferentes formas, não a toa que a diferença de pontos entre os vencedores foi muito pequena, coisa de décimos”, finalizou.
As três vencedoras foram, respectivamente: Liga Solidária; Projeto Chef Aprendiz; e Instituto Inovação Sustentável.


Liga Solidária – 1º lugar
Fundada em 1923, voltou seus olhos para as mulheres que, cada vez mais, passavam a fazer parte de um mercado de trabalho machista e pensado para manter as estruturas elitistas da sociedade. A entidade acredita que a educação sobre esses assuntos fortalecerá o papel das pessoas enquanto agentes transformadores do entorno, criando ambientes propícios para que sejam feitas escolhas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e que, nesse processo, potencializam a transformação socioeconômica. A Liga atende direta e indiretamente, cerca de 22 mil pessoas.


Chef Aprendiz – 2º lugar
Em 2014 foi fundada por Beatriz Mansberger, do Instituto Fadaris , para criar um projeto para os jovens e aproveitou a oportunidade para conscientizar e capacitar os jovens da comunidade em gastronomia. Começou a atuar de maneira itinerante em parceria com uma Organização local de Paraisópolis. O projeto contou com 11 edições em São Paulo, atendendo 163 jovens. 90% já receberam oportunidades de emprego em cozinhas.


Em 2021, passou a ter um espaço próprio - a Casa Chef Aprendiz, com escritório, Sala de Terapia para ex-alunos, Cozinha de produção e Cozinha de Estúdio.


Instituto Inovação Sustentável – 3º lugar
Atua desde 2014, com ações voltadas para o desenvolvimento humano, buscando inserir jovens ao mercado de trabalho e desenvolver competências empreendedoras em mulheres e lideranças comunitárias, através de seus projetos. Possuem como base de trabalho a educação com cidadania, competências e habilidades socioemocionais, sustentabilidade e o empreendedorismo, para dar autonomia e desenvolvimento econômico à população de baixa renda.

O projeto também atua como incubadora de pequenos negócios sociais, além da iniciativa cozinha escola, que desde 2017 organiza oficinas de gastronomia, chocolataria e confeitaria, sempre com as atividades de empreendedorismo trazendo a parte de gestão de negócios, fomentando empreendedores e permitindo que conheçam as possibilidades que a gastronomia oferece para todos.


Sobre o Prêmio Gastronomia Social Paulistana
A iniciativa foi anunciada durante o 1º Encontro de Gastronomia Social Paulistana, em janeiro. O prêmio tem a missão de dar visibilidade e premiar ações que por meio da gastronomia fazem a diferença na vida dos paulistanos, reduzindo desigualdades sociais e incentivando a inclusão social e econômica. Além disso, a iniciativa fará o mapeamento da Gastronomia Social na capital paulista e auxiliará na construção de políticas públicas para o setor.


Nesta primeira edição, o Observatório da Gastronomia contou com o apoio da Associação Tiro ao Pombo e Mundo Mesa, além de uma emenda parlamentar cedida pela vereadora Sandra Santana. A premiação abriu inscrições para projetos englobados em três categorias, são elas: geração de renda e alimentação saudável; aproveitamento integral de alimentos; e inclusão social.


Foram 10 finalistas e três vencedores, com um total de R$ 18 mil em premiações, sendo, respectivamente, R$ 10 mil, R$ 5 mil e R$ 3 mil para os primeiros colocados. Além do aporte financeiro, as entidades melhores avaliadas receberão ingressos que darão acesso ao evento Mesa SP, uma matéria na revista Prazeres da Mesa e outros brindes.


Todas as candidaturas foram submetidas a um júri especializado, composto por 10 integrantes, sendo cinco do poder público e cinco especialistas. Os nomes contam com personalidades renomadas do setor como Davi Hertz, da Gastromotiva, Edson Leite, do Gastronomia Periférica, Adriana Salay, do Quebrada Alimentada, Luccio Oliveira, do Instituto Capim Santo, e Georges Schnyder, do Nosso Prato.

 

 

 

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