Produção de orgânicos do Projeto Caoby melhora qualidade de vida da população de São Paulo

Por: Marta Régia Vieira

O projeto Caoby, parceria das secretarias municipais de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho e do Verde e Meio Ambiente com a ONG SOS Guarapiranga, além de beneficiar quem participa do Projeto, está tornando a vida de parte dos moradores de São Paulo mais saudável. Isso graças aos produtos orgânicos e certificados produzidos no Sítio Santa Mônica, próximo à represa Guarapiranga.


"Estamos atendendo pessoas dos bairros de Pinheiros, Mooca, Bom Retiro, Brooklin, entre outros próximos a essas regiões, montando cestas com nossos produtos e as entregando nas residências. Em breve, iremos atender Vila Mariana onde temos clientes. Muita gente vem até o sítio comprar diretamente conosco", explica uma das responsáveis pelo projeto, Santa Guimarães, que acrescenta otimista: "tem gente até de São Bernardo que está nos procurando".


O Caoby é uma combinação entre empreendimentos econômicos solidários, geração de renda, preservação e recuperação produtiva da bacia da Represa Guarapiranga. Nesse projeto, a comunidade local tem a oportunidade de tirar seu sustento da terra, além de receber bolsa-auxílio, fornecida pela Semdet, por meio do POT-Programa Operação Trabalho, no valor de R$ 653,10.


Os beneficiários, muitos deles sem nenhuma experiência anterior com a terra, aprendem o cultivo orgânico de diversos tipos de hortaliças, que variam de acordo com a época do ano. Há canteiros de folhas (couve, alface, escarola, repolho, etc), raízes (mandioca, cenoura, beterraba, entre outras), flores (couve-flor e brócolis) e frutos (quiabo, pimentão, jiló, etc).


"Eu era babá e resolvi radicalizar e mudar totalmente de vida. Trabalhando aqui estou perto de casa, não me estresso em conduções e trânsito, além do mais, aprendo uma nova atividade que só me enriquece", conta a mais nova beneficiária do projeto, Elisabete Souza Santos, de 49 anos, que está apenas um mês na atividade. "É tudo um aprendizado. Não sabia nem abrir os canteiros, agora já sou expert", brinca, enquanto limpa um dos canteiros da horta com uma enxada.


Os benefícios de ter contato com a terra e de passar a se alimentar de produtos orgânicos, produzidos com as próprias mãos, são destacados pelos participantes do projeto. Durante a semana, atuam diretamente na plantação dos produtos e aos finais de semana, comercializam as cestas pré-montadas à população. "O remédio não está na farmácia e sim na horta orgânica, livre de agrotóxicos. Temos que cuidar da saúde antes de adoecermos e a melhor forma é nos alimentarmos de produtos naturais", destaca outro responsável pelo projeto, Hernando Souza Guimarães, marido de Santa, que criam seus cinco filhos em meio à natureza.


Ovo orgânico – Um item produzido e comercializado no Sítio Santa Mônica e que tem sido muito procurado pela comunidade é o ovo orgânico. "Temos cerca de 100 galinhas tratadas com alimentos livres de antibióticos, hormônios e agrotóxicos. O milho e soja que as alimentam são orgânicos, além disso, recebem farinha de ostra, um fortificante natural, para que a casca do ovo fique mais resistente", explica Santa. Ela conta que as galinhas do projeto Caoby não passam por estresse ou traumas, o que colabora para que botem mais ovos do que as normais. "Chegamos a ter 92 ovos em um dia", ressalta, contando como faz para retirá-los dos ninhos: "Bato na porta do ninho e peço licença à galinha. Nós respeitamos o espaço delas e elas retribuem com os ovos", diz.


Projeto - Criado em 2007, o projeto Caoby foi elaborado para ser realizado em três etapas, com duração de dois anos cada. Na primeira fase, o terreno foi limpo, a terra preparada para o plantio de hortas e agrofloresta, ou seja, uma associação de diversos tipos de árvores frutíferas e de produção de madeira, imitando o que acontece na natureza. Além disso, a meta envolvia a recuperação de um bananal existente no sítio e a construção de um viveiro de mudas. Na segunda etapa, a horta orgânica foi ampliada com o plantio de mais espécies de hortaliça, a implantação de sistemas agroflorestais, comercialização de mudas de bananas e palmitos orgânicos e iniciar a preservação da mata. Nesta terceira e última etapa acontece a criação de uma agroindústria, que funcionará como um empreendimento solidário para os agricultores beneficiados, de onde eles próprios possam tirar seu sustento.


Internet - Os produtos do Caoby podem ser adquiridos pessoalmente ou encomendados pelo blog http://sosguarapiranga.wordpress.com. Os pedidos podem, ainda, ser feitos pelo telefone (11) 5833-8321 ou e-mail: projetocaoby@gmail.com. O valor mínimo para entrega na residência ou no escritório é de R$ 20. Há três tipos de cestas com produtos diferenciados.