Judoca do COTP conquista medalha no Mundial

Texto: Jenifer Carpani

No último fim de semana (29 e 30 de maio) aconteceu no ginásio do Clube Hebraica a Copa Mundial de Judô. O evento reuniu os maiores nomes nacionais e internacionais da modalidade contando com mais de 300 atletas de 37 países.

O Brasil encerrou a sua participação com 12 medalhas e o primeiro lugar na classificação entre os países, garantindo a tradição de levar o nome do país várias vezes ao pódio. Uma dessas medalhas foi da atleta do Centro Olímpico de Treinamento e Pesquisa (COTP), Maria de Lourdes Portela, que conquistou o bronze ao bater a suíça Juliane Robra na categoria -70kg.

Essa é a segunda medalha da judoca em Copas do Mundo. A primeira, de prata, foi conquistada na etapa de Belo Horizonte no ano passado. A atleta chegou ao COTP em 2007, e desde então treinou muito, sempre com a ajuda do coordenador-técnico do judô do Centro Olímpico e medalhista olímpico em Atlanta (1996), Henrique Guimarães.

O trabalho desenvolvido no Centro Olímpico gerou esses bons resultados e também uma convocação para a reserva da Seleção Brasileira nos Jogos Olímpicos de Beijing – 2008. Todas essas conquistas servem de exemplo para os atletas do COTP. A judoca lembra que ela também treina no Centro Olímpico e conquistou sua segunda medalha em Copas do Mundo, “portanto, essa realidade não está tão distante assim dessas crianças”.

A Secretaria de Esportes, Lazer e Recreação (SEME) foi a grande patrocinadora da Copa Mundial que foi o maior evento de judô já recebido no Brasil. Estiveram presentes representantes de todas as partes do mundo, como Japão, Rússia e Cuba entre outros. Atletas de renome compareceram, como Luciano Correa, Hugo Pessanha, Tiago Camilo, Flávio Canto, Sarah Menezes, Mayra Aguiar, Rafael Silva, Leandro Guilheiro, Carlos Horonato entre outros. A Copa Mundial  conta pontos para a busca de vagas nas Olimpíadas de 2012, em Londres.