Prefeitura recebe Cônsul-Honorária da Geórgia em São Paulo

Encontro ocorreu na Secretaria de Relações Internacionais

O Secretário de Relações Internacionais, Luiz Alvaro Salles Aguiar de Menezes, recebeu a Senhora Carmen Ruette, Cônsul-Honorária da Geórgia em São Paulo, nesta quinta (4). Durante a reunião, os participantes discutiram diversos temas, como a celebração da inauguração do Consulado Honorário da Geórgia em São Paulo, prevista para ocorrer em novembro e o mercado promissor de turismo do país.

A Cônsul Ruette também destacou que atividades que valorizam a cultura georgiana deverão ser desenvolvidas na Cidade de São Paulo, e enfatizou que é um marco para a Geórgia a abertura de um Consulado Honorário na cidade. A senhora Ruette aproveitou a ocasião para anunciar missão comercial programada para setembro próximo – organizada pela Embaixada da Geórgia em Brasília, em conjunto com o Consulado Honorário aquele país em São Paulo – com o objetivo apresentar o potencial turístico da Geórgia, bem como as oportunidades de negócios no ramo da alimentação e bebidas, especialmente, comercialização do vinho.

Outras áreas também ganham destaque como a forte exportação de fertilizantes e produtos químicos pela Geórgia e sua ampla importação dos setores da pecuária e avicultura. Nas palavras da Cônsul “É uma grande oportunidade para conhecermos um país com uma riqueza histórica e cultural milenar, além de prospectar novas oportunidades de negócios e cooperação técnica em setores estratégicos para os dois países”.

O encontro também teve a participação do Assessor Especial de Relações Internacionais, Rodrigo Massi, do Assessor Técnico do Consulado Honorário da Geórgia em São Paulo, Carlos Barti e da Assessora da Coordenação de Assuntos Internacionais Bilaterais, Camila Assis.


Geórgia
Localizada na Europa Oriental, a Geórgia forma geograficamente um corredor entre a Europa e a Ásia, ampliando sua relevância para o turismo e para o fluxo de comércio, transporte e comunicação entre essas regiões. De acordo com a Cônsul Ruette, pesquisas arqueológicas comprovam que a Geórgia é considerada o berço do vinho, justificando a excelência e o desenvolvimento da vinicultura na Geórgia.

O processo de vinificação na Geórgia envolve a utilização do Qvevri, um vaso de cerâmica onde o vinho é armazenado para envelhecer. O suco, as cascas, os caules e as sementes da uva são colocadas no Qvevri que é selado e enterrado no solo para que o vinho possa fermentar de cinco a seis meses antes de ser consumido. Graças à singularidade e importância para a civilização mundial, o modo georgiano de produção de vinho foi inscrito pela UNESCO na lista dos Patrimônios Culturais Imateriais da Humanidade.