Batata Yacon

Ela ajuda a combater a glicemia em diabéticos do tipo 2 e auxilia no bom funcionamento do intestino

Por: Zenildes Mota

 

A batata Yacon é um tubérculo originário dos Andes peruano. Ela tem a função de auxiliar no controle da glicemia no sangue. A raiz se diferencia das outras por possuir alto teor de fruto oligossacarídeos (polímeros naturais de frutose), ligados à molécula inicial de glicose e inulina (fibra alimentar) que difícil de ser absorvida pelo organismo.

Quando consumida, essa batata não libera o açúcar no organismo e passa a atuar como fibra alimentar. Os benefícios dos tubérculos, indicados para pacientes de diabetes do tipo 2, também beneficia saúde em geral.

A Yacon possui baixo teor em calorias. Sua massa é caracterizada por fibras que dão a sensação de saciedade. Diferente das outras batatas que são ricas em carboidratos, ela tem as funções que ajudam a regular o intestino, diminuir os ácidos gástricos no sangue, reduzir o colesterol, aumentar a imunidade e favorecer a absorção de minerais para o organismo.

Diferente da doce e da inglesa, a Yacon é rica em água e tem o aspecto parecido com a pera. Esses tubérculos podem ser encontrados em feiras e supermercados. Seu consumo pode ser crua, introduzida no lanche como fruta, ou ser adiciona em sucos e refeições.