Curtinhas da Saúde

"Contém glúten" Sim, mas o que é isso?

Por Raoní Telles

Você já deve ter visto várias embalagens com os dizeres “contém ou não contém glúten”. Hoje é obrigatório que os alimentos industrializados declarem a presença de glúten por meio do rótulo. Sim, mas o que é isso? Glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, cevada, centeio, aveia, malte e derivados desses alimentos, macarrão, lasanhas congeladas, coxinhas, quibes, pizzas, bolos, bolachas, pães etc. Sua função é dar elasticidade aos alimentos.

É o glúten que permite o crescimento do pão e confere a maciez e a textura adequadas. Por isso, trata-se de um elemento de difícil substituição. O glúten faz mal para a saúde apenas para quem é celíaco - que tem hipersensibilidade ao glúten-, que podem utilizar como opção o amido de milho que oferece vantagens por sua versatilidade de uso na preparação de cremes, molhos, tortas, bolos, massas, mingaus etc.