Preste atenção nos quitutes da folia

Saúde alerta para os cuidados necessários na hora de escolher os lanches do Carnaval

Logo acaba fevereiro e, com março, chega o feriado do Carnaval pra dar uma folga na rotina estressante, no trânsito, nas obrigações diárias, na dieta. Só não dá pra relaxar no cuidado com a saúde.

Durante o período, os alimentos ofertados aos foliões são basicamente pratos rápidos, pequenos, práticos. E preparados com ingredientes altamente perecíveis. Por isso, a Coordenação de Vigilância em Saúde (Covisa), ligada à Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, alerta sobre a importância de estar atento à qualidade desses produtos e atitudes dos vendedores dos quitutes.

Quem manuseia o alimento, por exemplo, não pode ser a mesma pessoa que dá o troco, ou pega o dinheiro. “Essa prática é altamente condenável devido ao alto risco de contaminação”, explica a subgerente da Vigilância Sanitária de Alimentos da Covisa, Bruna Matsumota. “Além disso, todos devem estar usando touca sobre os cabelos, ter unhas curtas e sem adornos.” Todos os produtos comercializados como molhos, condimentos ou sucos, ainda devem conter identificação: nome do produto, data de produção e de validade, além do local onde foi produzido.

Para especialistas como Bruna, o ideal ainda é dar preferência para lanches embalados, industrializados, devidamente acondicionados. É importante atentar sempre para a data de validade.

Confira mais dicas dos técnicos da COVISA sobre cuidados com alguns tipos de alimentos ofertados durante a folia:

- Churrasquinhos: Preste atenção ao carrinho do churrasqueiro: ele deve estar limpo e organizado.

As carnes cruas devem estar dentro de recipientes plásticos limpos e com tampa, devidamente identificados e com gelo, caso não haja equipamento de refrigeração para manutenção de temperatura.

Peça para que seu lanche seja preparado na hora e, se o alimento não estiver totalmente cozido ou assado (contendo partes cruas), descarte-o e exija outro.

- Esfiha, pastel e outros salgados/ sanduíche ou cachorro quente: Devem ser armazenados em recipiente que mantenha o controle de temperatura - de preferência, estufa térmica.

Os produtos não devem ser manuseados diretamente com as mãos, devem estar embalados e identificados.

Dê preferencia aos lanches que já estejam montados, pois a manipulação aumenta o risco de contaminação;

- Pizzas e produtos assados na hora: Deve-se atentar para o local de armazenamento do produto pré-pronto: a pizza crua deve ser acondicionada em local com o devido controle de temperatura, além de estar devidamente embalada e identificada.

Cuidado com condimentos (mostarda e catchup) e molhos: os mesmos devem conter informações como data de validade no rótulo e devem ser mantidos refrigerados;

- Churros: O carrinho do vendedor deve conter condições satisfatórias de higiene e organização.

O óleo para fritura deve conter cor clara e os recheios devem ser armazenados em recipientes devidamente identificados e com correto controle de temperatura.

- Sucos e outras bebidas: Se a bebida for feita pelo próprio comerciante deve conter informações como data de produção e validade, além de estar acondicionada sob refrigeração ou em caixas isotérmicas contendo gelo.

Todos os recipientes devem estar em bom estado de conservação e higiene, bem como os locais onde são armazenados.