Educação pode vencer obesidade infantil

Secretaria Municipal de Educação cria prêmio para receitas mais saudáveis e estimulantes. 50,8% dos brasileiros estão com sobrepeso e 17,5% estão obesos


Educação alimentar deve ultrapassar a fronteira da escola até chegar à casa do aluno

 

Por Keyla Santos

Excesso de peso é um problema que afeta 50,8% dos brasileiros. Segundo a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2013), desse total 17,5% são obesos. Apesar do resultado ainda ser alto, cessou a média de crescimento (1,3% ao ano) desse grupo, que vinha sendo registrada desde 2006. Desde aquele ano, a proporção de pessoas acima do peso era de 42,6% e a de obesos de 11,8%. Pensando na saúde infantil e no desenvolvimento de adultos saudáveis, a Secretaria Municipal da Educação (SME), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), criou o prêmio “Educação Além do Prato”. A ideia é estimular e consolidar hábitos alimentares saudáveis, para que sejam compartilhados dentro e fora da escola. A premiação será realizada entre 15 a 19 de setembro, com a apresentação do projeto pronto.

A rede municipal e conveniada de São Paulo possui 2.742 escolas e conta com 865.607 alunos. De acordo com o DAE, o objetivo do prêmio é sensibilizar essas crianças por meio da mobilização da comunidade educativa. Alunos, educadores, cozinheiros escolares, pais e responsáveis devem se unir em torno da educação alimentar. O objetivo também é incluir os parceiros locais – líderes comunitários, associações e subprefeituras - em ações promovidas pela unidade, para discutir questões sobre o tema “alimentação” e suas implicações.

A premiação será dirigida aos merendeiros e mobilizadores (pessoas que se sensibilizem com o tema, como pais, líderes comunitários etc.) das escolas finalistas. As melhores experiências farão parte de um livro que será editado em três idiomas: inglês, espanhol e português. O conceito de alimentação não deve ficar restrito à cozinha e ao refeitório. Deve ultrapassar a fronteira da escola até chegar à casa do aluno. Para que a receita seja escolhida, é necessário que o educador privilegie cardápios com frutas, verduras e legumes.

As unidades também devem buscar pratos que representem a identidade da comunidade educativa, contar sua história e pesquisar seus ingredientes. As receitas finalistas - após avaliação de viabilidade - poderão ser incorporadas ao cardápio da alimentação escolar.

Por meio dessa ação, também é possível educar os alunos a adotarem hábitos alimentares saudáveis, garantindo saúde e qualidade de vida. Assim, espera-se afastá-los das doenças típicas de adultos, como colesterol elevado, pressão alta, diabetes entre outras, que atingem as crianças obesas.

 Saiba mais sobre o prêmio Educação Além do Prato

http://www.portalsme.prefeitura.sp.gov.br/premioeducacaoalemdoprato

www.facebook.com/premioeducacaoalemdoprato


 

Foto: Raven Produções