Excesso de sal e de álcool durante as ceias pode aumentar pressão arterial

Prefira alimentos naturais, como castanhas, frutas e saladas

 
Durante as festas de fim de ano, as tentações à mesa aumentam. As ceias de final de ano, por exemplo, são fartas e, muitas vezes, podem conter alimentos ricos em sal e bebidas alcoólicas. Mas esses produtos em excesso representam grande risco à saúde, principalmente para aquelas que sofrem de hipertensão.


A dica é do médico do Instituto Nacional de Cardiologia, vinculado ao Ministério da Saúde, Marcelo Assad: "Que tenha a preocupação com relação a alimentos mais salgados. A gente lembra que o bacalhau é um prato habitual nessas comemorações de final de ano, então, devemos ter aqueles cuidados mínimos para tentar desalgá-lo o máximo possível para evitar uma retenção na pressão arterial. O outro aspecto importante são as bebidas alcoólicas. Lembrar que o excesso delas contribui para o aumento da pressão arterial também", afirmou.


A orientação de Assad é para que as pessoas prefiram alimentos naturais, como castanhas, frutas e saladas para manter a saúde do coração, durante as festas de fim de ano.


A médica veterinária Michelle Gomes é hipertensa. Ela conta que sempre fica atenta aos alimentos que consome. Durante as ceias de fim de ano não é diferente: "Em relação às comidas de ceia, quando eu percebo que está muito salgado, eu não como. Na minha família muita gente tem também pressão alta, então, geralmente, onde eu passo as festas são lugares em que as pessoas também se preocupam com isso, não tem um alimento muito salgado. Bacalhau, geralmente, minha mãe evita", disse Michelle.

Por Ana Cláudia Amorim/ Agência Saúde