Por Mayara Carlis
Alimentar-se de forma saudável é importante. No caso das crianças, é essencial. Pensando nisso, todas as terças-feiras, às 10h30, o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Infantil Campo Limpo promove encontros do grupo “Fome de Quê”. Lá, os pequenos de diferentes faixas etárias aprendem a adotar práticas alimentares mais saudáveis.
Carolina Castro, terapeuta ocupacional e responsável pelo grupo, afirma que o projeto surgiu da necessidade de incentivar a convivência entre os pacientes. “A ideia é conviver com a diferença, tanto de idade e de troca de experiência. A oficina culinária surgiu como uma oficina terapêutica em que pudéssemos mediar o encontro e mostrar as possibilidades das práticas saudáveis. Assim, conseguimos incentivar também que a criança reflita sobre seus próprios hábitos alimentares”, esclareceu.
Durante a oficina, as crianças são divididas em grupos menores. Cada um fica responsável por uma etapa do processo de produção do alimento. No último dia 16 de dezembro, o grupo aprendeu a preparar panqueca de espinafre com queijo. Enquanto as crianças mais velhas ficaram no fogão, os menores bateram a massa no liquidificador e preparam suco.
Ao final de cada aula, o caderno de receitas da unidade é atualizado e as crianças aprendem uma coisa nova para fazer em casa com os pais.
Para Solange Guilherme, mãe da Giovanna de Fátima, o projeto é nota dez. “Acho que esta é uma excelente atividade. É importante essas atividades pelo convívio e interação com outras crianças, fico muito feliz por minha filha poder participar dessa atividade aqui no CAPS”.