Entenda as diferenças entre produtos diet e light

Os dois alimentos contêm aditivos químicos como adoçantes e corantes artificiais e podem ser desbalanceados nutricionalmente

Você sabe qual é a diferença entre alimentos diet e light? Se em um primeiro momento pode parecer se tratar do mesmo produto, a verdade é que são coisas diferentes. Os dois termos possuem diferenças que vão muito além dos nomes, e, além disso, é de extrema importância saber exatamente o que são e quando consumir cada um.

O termo diet é usado somente em alimentos para fins especiais, voltados para um público específico, por exemplo, pessoas com diabetes. O mercado usa o termo diet para sinalizar que algum nutriente (por exemplo, açúcar ou sódio) foi retirado do produto em questão, com a finalidade de controle de peso e/ou ingestão controlada desses nutrientes.

Bebidas tipo "shakes" ou pós para o preparo de bebidas para a redução de peso por substituição parcial das refeições, geleias para dietas com ingestão controlada de açúcares, pós para o preparo de sopas com baixo teor de sódio são exemplos de alimentos da categoria diet. Vale lembrar que o fato de um alimento ser classificado como diet não significa necessariamente ser livre de açúcar. Por isso, é importante sempre ficar atento à tabela de informações.

A palavra light é usada pelas empresas quando elas desejam destacar que um alimento de consumo geral foi reduzido em valor energético ou em algum nutriente em comparação com outro, por exemplo açúcares, gorduras totais e saturadas, colesterol e sódio. Para um alimento ser considerado light em valor energético ou algum nutriente, é necessária uma redução de no mínimo 25%.

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A expressão light nas embalagens dos alimentos não necessariamente significa que o produto é reduzido em gordura. Ficar de olho nas informações da tabela nutricional é importante na hora de adquirir um produto dessa categoria.

De forma geral, na maioria das vezes os dois tipos de produtos se enquadram na categoria de alimentos ultraprocessados por conter aditivos químicos como adoçantes e corantes artificiais.

Quem pode consumir?
Os dois alimentos contêm aditivos químicos como adoçantes e corantes artificiais e podem ser desbalanceados nutricionalmente, mesmo na ausência e redução de açúcar ou outro nutriente.

Por isso, o consumo de produtos diet e light não deve ser estimulado para o público em geral. Mesmo para os grupos especiais, como as pessoas com diabetes, a recomendação é para a ingestão controlada, sempre dando preferência aos alimentos ‘in natura’ ou minimamente processados, bem como o uso moderado de açúcar, óleo e sal.