O papel da alimentação no combate ao colesterol alto

Dieta equilibrada pode alinhar as taxas de colesterol no sangue e manter longe doenças do coração

Uma vida mais saudável está diretamente ligada a uma alimentação equilibrada. Afinal, é pelo consumo de alimentos que adquirimos nutrientes e vitaminas que auxiliam na manutenção do organismo.

No mês de agosto, a Campanha Nacional de Combate ao Colesterol faz um alerta à prevenção do colesterol alto e como manter alguns hábitos saudáveis para controlar as taxas elevadas de gordura no sangue.

Embora muitas pessoas associem o colesterol sempre a algo ruim, ele é um tipo de gordura do nosso organismo fundamental para desempenhar funções importantes, como produzir vitamina D, testosterona, estrógeno e cortisol.

Foto de alimentos. Em cima de uma mesa de madeira há vários alimentos coloridos, dentre eles frutas, verduras e legumes. É possível ver uma tábua de madeira e ao redor dela há cenouras, tomates, pimentões, cebolas, limões, laranjas, batatas, alho, pimenta, uvas, abacates, bananas, brócolis, pitaya, morangos entre outros alimentos.

Evitar alimentos ultraprocessados é o primeiro passo para ter uma alimentação saudável (Foto: Banco de imagem)

Entenda o colesterol

As lipoproteínas: VLDL (triglicérides), LDL (mau colesterol) e HDL (bom colesterol) são responsáveis por transportá-lo pelo sangue. Por circular na corrente sanguínea, é possível afirmar que o colesterol está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele.

Além disso, a maior parte dele é produzido pelo fígado e o restante é adquirido pela alimentação. Dessa forma, a ingestão de alimentos saudáveis é essencial para não desequilibrar estes níveis.

A grande preocupação em manter as taxas de colesterol equilibradas é que à medida que elas aumentam, como é o caso do colesterol alto, trazem sérias consequências para a saúde.

O colesterol alto não depende somente da herança genética, mas também do estilo de vida de cada um. Alimentar-se adequadamente impacta no controle dos níveis LDL e HDL, ou seja, ruim e bom colesterol.

O colesterol ruim (LDL), por sua vez, é capaz de dificultar o fluxo de sangue para órgãos vitais como cérebro e coração, resultando em acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.

Dieta equilibrada

Uma dieta equilibrada é cardioprotetora e composta por alimentos in natura ou minimamente processados. Exemplos:

  • Frutas, verduras, legumes;
  • Cereais integrais: arroz branco, integral ou parabolizado; milho em grão ou na espiga, farinha integral, aveia, chia, linhaça;
  • Tubérculos: mandioca, batata doce, batata, mandioquinha;
  • Grãos: feijão de todas as cores, ervilha, lentilha, grão de bico;
  • Castanhas: de caju, do Pará, nozes, macadâmia;
  • Carnes magras: peixes, frango, carnes bovinas e ovos;
  • Leites e iogurtes desnatados e queijos brancos.

Ao cozinhar alimentos e criar preparações culinárias utilize pequenas quantidades de óleo, sal e açúcar, dando preferência por alimentos cozidos, grelhados ou assados.

Alimentos que devem ser evitados

Para evitar taxas elevadas de gordura no sangue, o ideal é evitar alimentos ultra processados:

  • Embutidos, como salsicha, salame, mortadela e linguiça;
  • Biscoitos doces e salgados;
  • Sucos em pó;
  • Refrigerantes;
  • Temperos prontos;
  • Salgadinhos;
  • Macarrão e sopas instantâneos;
  • Bebidas alcoólicas.

Corrigir os fatores de risco clássicos como hipertensão, sedentarismo, tabagismo, obesidade, diabetes. Deixar de fumar, fazer exercício físico e adotar uma dieta adequada melhora muito a evolução da doença.

Lembre-se: toda dieta deve ser individualizada.
A meta é: desembalar menos e descascar mais!