Beterraba, chuchu e pepino japonês são alguns dos legumes da safra de outubro

Alimentos da safra são mais baratos e ajudam a colorir e diversificar as refeições diárias

Consumir alimentos na safra ou “da época” é a melhor forma de garantir mais qualidade e sabor nas refeições diárias. Eles costumam ser mais baratos por causa da sua maior oferta no período e podem conter menos aditivos porque estão dentro do seu ciclo natural de cultivo.

Imagem de legume. Em cima de uma mesa de madeira escura há quatro beterrabas vermelhas com folhas.

A beterraba é um legume muito versátil, podendo ser consumido tanto cru quanto cozido (Foto: Divulgação)

Os legumes, por exemplo, possuem um papel essencial na alimentação, pois são ricos em vitaminas, minerais e fibras, capazes de melhorar o humor, a disposição e o bem-estar. Dentre os melhores legumes para consumir esse mês de outubro estão:

• Abóbora japonesa
• Abobrinha italiana
• Alcachofra
• Beterraba
• Cará
• Chuchu
• Ervilha torta
• Inhame
• Maxixe
• Pepino japonês
• Tomate caqui.

Para melhorar o funcionamento do organismo e garantir mais energia ao longo do dia é necessário ingerir uma boa quantidade de carboidratos bons, são exemplos disso a abóbora, a batata-doce, a cenoura, o cará e o inhame.

A ervilha torta, por sua vez, é uma ótima fonte de proteínas para vegetarianos e veganos em complemento ao prato com outros grãos.

E nada melhor do que variar o cardápio, adicionar outras fibras e experimentar sabores pouco comuns, como é o caso da alcachofra. Ela é rica em vitamina C, potássio e fósforo.

Dessa forma, aproveite a safra para adicionar no prato alimentos que você normalmente não come no dia a dia. Também é válido experimentar diferentes preparações e combinações. Uma alimentação diversificada e colorida é a base para uma boa qualidade de vida.