Safra de dezembro: lichia, ameixa, romã e uva são algumas das frutas da estação

Além de serem recomendadas para este mês por estarem mais baratas, frutas combinam com as festas de fim de ano

Um dos meses mais esperados do ano por muitas pessoas, dezembro finalmente chegou e, com ele, diversas opções para incluir na alimentação, como as tradicionais frutas natalinas.

Muito comum nas festas de fim de ano, a lichia é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio, cálcio, cobre, potássio e fósforo, além de possuir bastante água e poucas calorias.

A casca da lichia ainda pode ser utilizada para fazer chás, o que contribui para o aproveitamento integral dos alimentos. O chá é rico em antocianina, substância anti-inflamatória e antioxidante, que combate o envelhecimento precoce da pele e tecidos.

Na foto, um coco verde com um canudo de plástico está no centro. Atrás dele, estão mais dois cocos.

Em dezembro, vale se refrescar com muita água de coco e aproveitar a casca (Foto: Divulgação)

Além das frutas natalinas, invista no coco. Com a chegada do calor, vale tomar muita água de coco e não jogar a casca fora. Isso porque a polpa possui fibras, vitaminas B1, B2, B6 e C, potássio, cálcio, sódio, ferro e fósforo. Já a água da fruta funciona quase como um isotônico natural, pois promove hidratação e repõe eletrólitos, que são os minerais responsáveis pelo transporte de água para dentro das nossas células e também pelos impulsos elétricos do nosso corpo..

Frutas de dezembro
Vale lembrar que os alimentos da safra são mais saudáveis por terem menos aditivos químicos, além de serem bem mais baratos.

As melhores frutas para consumir em dezembro são:

  • Abacaxi havaí
  • Abacaxi pérola
  • Acerola
  • Framboesa
  • Amora
  • Coco verde
  • Figo
  • Lichia
  • Cereja estrangeira
  • Damasco estrangeiro
  • Ameixa nacional
  • Graviola
  • Grapefruit
  • Kiwi estrangeiro
  • Laranja pera
  • Manga tommy
  • Mangostão
  • Maracujá doce
  • Melancia
  • Melão amarelo
  • Limão taiti
  • Nectarina estrangeira
  • Nectarina nacional
  • Maçã nacional fuji
  • Maça estrangeira Granny Smith
  • Maçã estrangeira Red del
  • Manga haden
  • Manga palmer
  • Pêssego nacional
  • Physalis
  • Romã
  • Tâmara
  • Uva Itália
  • Uva niagara
  • Uva rubi.

Outra dica importante para ter uma alimentação mais saudável é dar preferência aos alimentos comprados na feira, de pequenos produtores ou de uma horta caseira. E, claro, sempre manter a higiene no armazenamento e preparo dos alimentos.