Safra de dezembro: berinjela japonesa, maxixe e vagem são alguns legumes do mês

Alimentos da safra têm maior qualidade nutricional, mais sabor e menos agrotóxicos, além de serem mais baratos

As refeições coloridas e variadas são a base de uma alimentação saudável, afinal, um prato repleto de cores é mais atrativo e saboroso, não é mesmo?

Aliás, as cores dos alimentos estão associadas aos seus nutrientes. Mas isso só vale para alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, hortaliças, leguminosas e grãos.

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Os legumes são essenciais para deixar a alimentação mais colorida. Por serem fontes de vitaminas, minerais, água e fibras, eles ajudam a manter o aparelho digestivo tonificado.

Na safra de dezembro, o pimentão é uma das opções para incluir no cardápio. Pode ser encontrado em abundância na cor verde, vermelha e amarela. Essa variação de cores diz respeito ao seu tempo de maturação.

Na imagem há diversos pimentões pequenos amontoados. Alguns pimentões vermelhos estão em cima de pimentões amarelos.

Os pimentões podem ser consumidos cru, assado ou cozido, em diversos pratos quentes e saladas (Foto: Divulgação)

Quando está verde, o pimentão é rico em vitamina E, carotenoides e betacaroteno. O pimentão amarelo é o mais rico em vitamina C. Já o vermelho é rico em antioxidantes e tem valores maiores de ácido ascórbico e betacaroteno.

Os legumes da safra de dezembro incluem:

  • Berinjela japonesa;
  • Cenoura;
  • Cogumelo;
  • Feijão coroado;
  • Maxixe;
  • Pepino japonês;
  • Pimentão amarelo, verde e vermelho;
  • Tomate;
  • Tomate caqui;
  • Tomate salada;
  • Vagem.

Os alimentos da safra são mais saudáveis e baratos, porque necessitam de menos aditivos e crescem em maior abundância.

Aproveite a época para, além de economizar, consumir alimentos que não costumam fazer parte da sua alimentação. É o caso do maxixe, um poderoso antioxidante rico em ferro e cálcio.