Safra de fevereiro: chicória, quiabo, pimenta vermelha e abóbora são algumas dicas para o mês

Alimentos da safra possuem melhor qualidade nutricional; veja a lista completa de fevereiro

Essenciais na alimentação diária, os legumes e as verduras são boas fontes de sais mineiras, vitaminas e fibras alimentares. Se estiverem diariamente nas refeições, esses alimentos ajudam a combater alguns problemas de saúde, como fadiga e indisposição.

Muito versáteis, os legumes e as verduras podem ser consumidos de diferentes formas: crus, cozidos, refogados, assados, em molhos ou sopas e misturados com outros alimentos e temperos.

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Na hora de fazer a compra, vale dar preferência aos alimentos da época que, além de serem mais baratos, possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos e agrotóxicos. Se for possível, escolha alimentos orgânicos, que são ainda mais saudáveis.

Na imagem, estão vários tomates vermelhos amontoados.

Tomates estão na safra do mês de fevereiro (Foto: Divulgação)

Neste mês de fevereiro, os legumes e verduras da safra são:

• Abóbora d'água;
• Abóbora seca;
• Abobrinha brasileira;
• Berinjela japonesa;
• Gengibre com folhas;
• Pimenta cambuci;
• Pimenta vermelha;
• Alface;
• Beterraba;
• Chicória;
• Quiabo;
• Tomate.

Presente na safra deste mês, a chicória é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, D e alguns minerais como cálcio, ferro e fósforo. Ela pode ser consumida crua, em saladas ou em chás. Chicória também ajuda a aliviar dores musculares, melhorar a digestão, prevenir doenças cardiovasculares e fortalecer o sistema imunológico.

Pimenta vermelha também está na época, então vale aproveitar para adicionar esse temperinho na versão fresca dos pratos, já que essa é a melhor forma de consumi-lo. A pimenta libera endorfina, causando a sensação de bem-estar, mas é importante tomar cuidado com o excesso para não ter dores de estômago e outros sintomas gastrointestinais.