Safra de julho: confira as frutas, verduras e legumes da época

Aproveite os alimentos da safra para fazer refeições mais saudáveis, coloridas e variadas

Apostar em uma alimentação saudável é fundamental para melhorar a resposta imunológica do corpo.

Na hora de fazer a feira, aproveite a safra do mês para comprar uma variedade de frutas, verduras e legumes baratos que são ricos em vitaminas e minerais. Além de economizar, é possível preparar refeições mais coloridas e variadas durante a semana.

Confira os alimentos da safra de julho:

Frutas
• abacate fortuna;
• abacate quintal;
• atemoia;
• carambola;
• cupuaçu;
• laranja baia;
• laranja lima;
• maracujá doce;
• mexerica;
• morango;
• laranja kinkan;
• tangerina ponkan.

Esse mês é época de abacate, uma fruta rica em gordura monoinsaturada e fibras, que ajudam a combater o excesso de colesterol do sangue, além de aumentar a saciedade. Contém vitaminas do complexo B, K e C, além de ferro, magnésio, potássio e cobre.

E o melhor de tudo é que o abacate é muito versátil, podendo ser consumido de diversas formas. Você pode fazer uma vitamina, comê-lo com limão e mel ou melado, com torrada, na salada, preparar uma guacamole (prato típico mexicano feito com abacate amassado, tomate, cebola, coentro, limão, azeite e sal) ou até fazer uma mousse diferente, batendo-o com cacau.

Legumes
• abóbora japonesa;
• batata-doce amarela;
• batata-doce rosada;
• cará;
• ervilha comum;
• ervilha torta;
• inhame;
• mandioca;
• mandioquinha.

Mandioca, macaxeira ou aipim, esse ingrediente super tradicional da culinária brasileira possui um grande valor nutricional. Esse legume é uma excelente fonte de carboidratos, ideal para ser consumida antes e depois da atividade física. Contém também cálcio e fósforo, minerais importantes para a saúde óssea.

Verduras
• agrião;
• brócolis;
• couve;
• couve-flor;
• hortelã;
• louro;
• moyashi;
• mostarda;
• nabo;
• rabanete.

O moyashi, o broto de feijão, é saboroso, crocante, pouco calórico e muito nutritivo. O grande benefício desse alimento, muito utilizado na culinária japonesa, é que o processo de germinação elimina os antinutrientes, substâncias indesejáveis que causam flatulência e os compostos que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo.

Muito fácil de preparar, o moyashi pode ser usado em saladas, refogados e como acompanhamento para pratos de carnes e peixes, entre outros. Em termos nutricionais, é pouco calórico e fonte de proteína vegetal, fibras, ferro, magnésio, fósforo, zinco e cálcio, além das vitaminas A, C, E e K.