Nutricionista trabalha para unir alimentação e saúde

Área Técnica de Saúde Nutricional da SMS coordena e orienta políticas que impactam no atendimento oferecido em toda a rede municipal, de acordo com as necessidades da população

Comemorado em 31 de agosto, o Dia do Nutricionista homenageia este profissional de saúde responsável pelo desenvolvimento de ações que impactam na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, por meio de ações de planejamento e segurança alimentar.

As características da alimentação podem determinar não somente o bem-estar do indivíduo, mas também influenciar o desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade, problemas cardiovasculares, diabetes, hipertensão, vários tipos de câncer, entre outras, que possuem incidência crescente na população e são em boa parte decorrentes de hábitos de vida.

A Secretaria Municipal da Saúde (SMS) conta com a Área Técnica de Saúde Nutricional, responsável por coordenar e orientar as políticas, diretrizes, projetos e ações de prevenção, promoção e cuidado nutricional, baseado nos princípios do Sistema Único de saúde (SUS). O objetivo é colocar a alimentação como elemento essencial para a humanização das práticas de saúde, tendo como diretrizes a segurança alimentar e nutricional, o respeito à diversidade e à cultura alimentar, o fortalecimento da autonomia dos indivíduos, a determinação social e a natureza interdisciplinar e intersetorial da alimentação e nutrição.

Entre os eixos estratégicos que norteiam a ação de assistência nutricional e que possuem impacto na rede municipal estão o Programa de assistência aos agravos nutricionais e patologias associadas a alimentação e nutrição, nos diferentes ciclos de vida, Programa de Suplementação de Vitamina A, Linha de Cuidado de Sobrepeso e Obesidade e Terapia Nutricional.

Veja a seguir algumas dicas para fazer da alimentação uma experiência mais humana e saudável.

1 - Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
2 - Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
3 - Limitar o consumo de alimentos processados.
4 - Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5 - Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6 - Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7 - Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
8 - Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9 - Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10 - Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.