Acerola, graviola, jabuticaba e tangerina são algumas frutas da safra de setembro

Com a constante mudança do clima é fundamental consumir alimentos com ácido ascórbico, a fim de auxiliar a imunidade

Os alimentos dependem do clima para se desenvolverem bem, é por isso que alguns estão mais presentes no verão e outros no inverno. O mesmo acontece com as frutas.

As frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras que fortalecem nosso sistema imunológico, previnem nosso organismo de doenças e devem ser consumidas todos os dias.

Embora seja comum ir até o mercado ou feira e se deparar com diversos tipos, é fácil identificar as frutas da época, pois o preço cai significativamente. Isso acontece, porque os custos de produção são menores e há uma maior oferta do produto.

As frutas que naturalmente se desenvolvem bem na estação possuem menos aditivos químicos, resultando em mais sabor e nutrientes. As opções para a safra de setembro são:

• abacate breda/margarida;
• abiu;
• acerola;
• banana-maçã;
• banana-prata;
• caju;
• graviola;
• jabuticaba;
• kiwi estrangeiro;
• laranja-lima;
• laranja-pera;
• maçã nacional Fuji;
• maçã estrangeira Red Del;
• mamão formosa;
• mamão Havaí;
• maracujá azedo;
• mexerica,
• nêspera;
• sapoti;
• tamarindo;
• tangerina Murcott.

Esse mês é época de abacate, uma fruta rica em gordura monoinsaturada e fibras, que ajudam a combater o excesso de colesterol do sangue, além de aumentar a saciedade. Contém vitaminas do complexo B, K e C, além de potássio e cobre.

O abacate é muito versátil, podendo ser consumido de diversas maneiras. Você pode fazer uma vitamina, comê-lo com limão e mel ou melado, com torrada, na salada, preparar uma guacamole (prato típico mexicano feito com abacate amassado, tomate, cebola, coentro, limão, azeite e sal) ou até fazer uma mousse diferente, batendo-o com cacau.

Além disso, com a frequente mudança do clima, apostar no consumo de alimentos com ácido ascórbico pode auxiliar na melhora da imunidade. A tangerina, por exemplo, é rica em vitamina C, um potente antioxidante natural, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, impedir a formação de radicais livres, diminuindo os processos inflamatórios e melhorando a imunidade. Além disso, ela é fonte de fibras e rica em potássio.

Conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato é superimportante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência para comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.