Safra de setembro: chuchu, inhame e mandioca são alguns legumes da safra

Conhecer o processo de produção de um alimento até ele chegar em seu prato é importante para uma vida mais saudável

Uma alimentação balanceada necessita da ingestão de legumes diariamente. Eles são ricos em vitaminas, minerais e fibras que proporcionam mais saciedade e contribuem para um bom funcionamento intestinal.

Os alimentos da safra são mais saudáveis e baratos, porque necessitam de menos aditivos e crescem em maior abundância.

Além disso, a safra é o momento ideal para provar alimentos que você normalmente não come no dia a dia e experimentar diferentes preparações e combinações. Os legumes de setembro são:

• abóbora paulista;
• abobrinha italiana;
• alcachofra;
• berinjela conserva;
• cará;
• chuchu;
• ervilha comum;
• ervilha torta;
• fava;
• inhame;
• jiló;
• mandioca.

Esse mês é época do chuchu, um alimento muito versátil que pode ser preparada de diversas maneiras. Uma grande vantagem é que ele cresce em praticamente qualquer local e época do ano e, por isso, é barato e está sempre disponível.

Ele ajuda a controlar a pressão arterial, já que é rico em potássio. Por conter bastante água e fibras, melhora a digestão, é hidratante e diurético. Contém minerais como cálcio, fósforo, zinco, magnésio e ferro e é rico em vitamina C, o que previne o envelhecimento precoce. Ele tem poucas calorias e, por isso, é um aliado para quem quer controlar o peso.

Conhecer o processo de produção de um alimento até ele chegar em seu prato é importante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência para comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.