Uma alimentação diversificada e colorida é a base para uma boa qualidade de vida. O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS) recomenda optar, sempre que possível, por alimentos in natura ou minimamente processados. Isso porque os ultraprocessados possuem altas concentrações de açúcar, sal e gordura, favorecendo o ganho de peso e o risco para doenças crônicas.
Para uma vida mais saudável é essencial conhecer o processo de produção de um alimento até ele chegar em seu prato. Os alimentos da safra são mais saudáveis e baratos, porque necessitam de menos aditivos e crescem em maior abundância.
Dessa forma, aproveite a safra para adicionar no prato alimentos que você normalmente não come no dia a dia e experimentar diferentes preparações e combinações.
Confira os legumes do mês de novembro:
• abobrinha italiana;
• berinjela comum;
• berinjela japonesa;
• maxixe;
• pepino caipira;
• pepino japonês;
• taquenoco (broto de bambu);
• tomate caqui.
As oleaginosas também são ótimas opções de consumo, pois são ricas em selênio e vitamina E, além de agirem como antioxidantes que previnem doenças e o envelhecimento precoce. Na safra de novembro podemos encontrar:
• amêndoa;
• avelã;
• castanha nacional;
• nozes.