Safra do mês: confira os legumes produzidos em dezembro

Aproveite os itens mais comuns neste período para adicionar mais opções saudáveis à sua alimentação

Com o verão e o calor chegando, dezembro pede uma alimentação mais leve e natural. Que tal aproveitar a safra do mês e caprichar na feira, trazendo para casa itens saudáveis e cheios de nutrientes?

Os benefícios de colorir o prato com legumes como cenoura, berinjela, pepino, vagem e tantos outros são inúmeros. Além de deliciosos, eles são ricos em vitaminas, minerais e fibras, ajudando a manter o bom funcionamento do organismo. Além disso, optar pelos alimentos da safra significa fazer uma escolha economicamente vantajosa, pois eles precisam de menos aditivos e têm maior oferta.

O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS) recomenda optar sempre que possível por alimentos in natura ou minimamente processados. Isso porque os ultraprocessados possuem altas concentrações de açúcar, sal e gordura, favorecendo o ganho de peso e o risco para doenças crônicas.

Conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato é importante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência por comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.

Confira os legumes do mês de dezembro:

- berinjela japonesa;
- cenoura;
- cogumelo;
- feijão coroado;
- maxixe;
- pepino japonês;
- pimentão amarelo, verde;
- vagem;
- tomates salada e caqui (tecnicamente o tomate é um fruto, mas, por não ser doce, não é comumente conhecido assim, e tem seu uso mais associado a preparos como saladas, guarnições e molhos).