Safra do janeiro: confira as opções de frutas

Carambola, cupuaçu, figo e goiaba são algumas opções para o mês

Uma alimentação saudável é sempre bem-vinda, e as frutas são boas opções em qualquer época do ano. Seja para acompanhar refeições principais ou como um lanchinho, elas trazem sabor, nutrientes e frescor à nossa alimentação.

O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS) recomenda optar sempre que possível por alimentos in natura ou minimamente processados. Isso porque os ultraprocessados possuem altas concentrações de açúcar, sal e gordura, favorecendo o ganho de peso e o risco para doenças crônicas.

Consumir frutas regularmente ajuda a manter o bom funcionamento do organismo, pois além de deliciosas, elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Optar pelos alimentos da safra significa fazer uma escolha saudável e economicamente vantajosa, pois eles precisam de menos aditivos e têm maior oferta.

Conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato é importante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência por comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira. E, no caso das frutas, aproveite a enorme quantidade de opções nesta época do ano para explorar aquelas com sabores que você ainda não experimentou.

As frutas da safra de janeiro são:

• abacate fucks/geada;
• abacaxi Havaí;
• carambola;
• cupuaçu;
• figo;
• goiaba;
• graviola;
• jaca;
• laranja pera;
• limão Taiti;
• mamão formosa;
• manga palmer;
• maracujá doce;
• marmelo;
• nectarina estrangeira;
• pêssego estrangeiro;
• pinha;
• pitaia;
• sapoti.