Safra do mês: confira os legumes e verduras produzidos em janeiro

Abobrinha, beterraba e berinjela estão na lista; aproveite os itens mais comuns neste período para adicionar mais opções saudáveis à sua alimentação

Com o verão e o calor, janeiro pede uma alimentação mais leve e natural. Que tal aproveitar a safra do mês e caprichar na feira, trazendo para casa itens saudáveis e cheios de nutrientes?

Os benefícios de colorir o prato com legumes e verduras como abobrinha brasileira, berinjela, tomate e alface são inúmeros. Além de saborosos, eles são ricos em vitaminas, minerais e fibras, ajudando a manter o bom funcionamento do organismo. Adicionalmente, optar pelos alimentos da safra significa fazer uma escolha economicamente vantajosa, pois eles precisam de menos aditivos e têm maior oferta.

O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS) recomenda optar sempre que possível por alimentos in natura ou minimamente processados. Isso porque os ultraprocessados possuem altas concentrações de açúcar, sal e gordura, favorecendo o ganho de peso e o risco para doenças crônicas.

Conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato é importante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência por comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.

Confira os legumes do mês de janeiro:
• abobrinha brasileira;
• berinjela japonesa;
• beterraba;
• jiló;
• pimenta Cambuci;
• pimentão verde;
• quiabo;
• tomate, tomate salada (tecnicamente o tomate é um fruto, mas, por não ser doce, não é comumente conhecido assim, e tem seu uso mais associado a preparos como saladas, guarnições e molhos).

Veja as verduras da safra do mês:
• alface;
• gengibre com folhas;
• salsa.