Safra de fevereiro: confira as verduras e legumes do mês

Consumir os alimentos da safra é uma forma mais saudável e barata de variar as refeições do dia a dia

Investir em um prato variado e colorido é um dos segredos para manter a boa alimentação. Legumes e verduras devem ser ingeridos diariamente, pois compõem uma refeição rica em nutrientes.
Com o verão e o calor, a refeições pedem uma alimentação mais leve e natural. Que tal aproveitar a safra do mês e caprichar na feira, trazendo para casa itens saudáveis e cheios de nutrientes?

Os benefícios de colorir o prato com legumes e verduras como abobrinha, berinjela, beterraba, alface e chicória são inúmeros. Além de saborosos, eles são ricos em vitaminas, minerais e fibras, ajudando a manter o bom funcionamento do organismo. Adicionalmente, optar pelos alimentos da safra significa fazer uma escolha economicamente vantajosa, pois eles precisam de menos aditivos e têm maior oferta.

O Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS) recomenda optar sempre que possível por alimentos in natura ou minimamente processados. Isso porque os ultraprocessados possuem altas concentrações de açúcar, sal e gordura, favorecendo o ganho de peso e o risco para doenças crônicas.

Conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato é importante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência por comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.

Veja os legumes da safra de fevereiro:
• abóbora d'agua;
• abóbora seca;
• abobrinha brasileira;
• berinjela japonesa;
• beterraba;
• pimenta Cambuci;
• pimenta vermelha;
• quiabo;
• tomate (tecnicamente o tomate é um fruto, mas, por não ser doce, não é comumente conhecido assim, e tem seu uso mais associado a preparos como saladas, guarnições e molhos).

Veja as verduras do mês:
• alface;
• chicória;
• gengibre com folhas.

Esse mês é época de chicória, rica em vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, D e alguns minerais como cálcio, ferro e fósforo. Esta verdura, que pode ser consumida crua, em saladas ou em chás, ajuda a melhorar dores musculares, melhora a digestão, previne doenças cardiovasculares e fortalece o sistema imunológico.