Mandioca, abóbora e tomate são alguns legumes da safra de abril

Este mês garante um colorido e sabores mais do que especiais na mesa, com várias opções de preparo

Abril é época de mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim. Ela pode ser assada, cozida, e preparada em forma de purês, sopas, caldos, suflês. Segundo o “Guia alimentar para a população brasileira” do Ministério da Saúde (MS), em algumas regiões do Brasil, a mandioca e também a batata-doce são consumidas no café da manhã como substitutos do pão.

Nesta safra, o que não falta é sabor e cores ao seu prato, com as opções de legumes disponíveis. Além de fundamentais na alimentação diária, eles são importantes para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento do sistema digestivo adequado. Sem contar que são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas durante o dia, seja em sucos, saladas, cozidos, assados, em purês ou sopas, por exemplo.

Na safra de abril, os principais legumes são:

• abóbora d’água;
• abóbora japonesa;
• abóbora seca;
• abobrinha brasileira;
• batata-doce amarela;
• berinjela japonesa;
• cará;
• chuchu;
• jiló;
• mandioca;
• pepino caipira;
• pepino comum;
• tomate, tomate salada (tecnicamente o tomate é um fruto, mas, por não ser doce, não é comumente conhecido assim, e tem seu uso mais associado a preparos como saladas, guarnições e molhos).

Vale ressaltar que consumir alimentos da safra é a opção mais saudável e mais barata, já que eles possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos químicos e agrotóxicos. Dê preferência aos alimentos orgânicos, se possível.

Evite alimentos ultraprocessados, cuja produção, distribuição e comercialização são muito danosas para o meio ambiente e ameaçam a sustentabilidade do planeta, além da sua saúde. As embalagens geram lixo; a demanda por açúcar, óleos vegetais e outras matérias-primas estimulam monoculturas, aumentam o uso de agrotóxicos e fertilizantes e todos os processos de manufatura e transporte geram um grande gasto de energia e emissão de poluentes.