Abóbora japonesa, mandioca e ervilha são alguns legumes da safra de julho

Este mês garante um colorido e sabores mais do que especiais na mesa, com várias opções de preparo

Mandioca, abóbora, mandioquinha, ervilha, inhame... a safra de julho parece sob medida para aquecer o inverno com caldos, cremes e sopas. Estes legumes, entre outros da estação, possuem grande valor nutricional e são excelentes fontes de carboidratos, além de vitaminas e minerais importantes para a saúde.

Além de fundamentais na alimentação diária, os legumes são importantes para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento adequado do sistema digestivo. Sem contar que são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas. Além dos pratos típicos do inverno, vão bem em cozidos, assados, purês e outros preparos.

Os principais legumes deste mês são:

• abóbora japonesa;
• batata doce amarela;
• batata doce rosada;
• cará;
• ervilha comum;
• ervilha torta;
• inhame;
• mandioca;
• mandioquinha.

Vale ressaltar que consumir alimentos da safra é a opção mais saudável e mais barata, já que eles possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos químicos e agrotóxicos. Dê preferência aos alimentos orgânicos, se possível.

Evite alimentos ultraprocessados, cuja produção, distribuição e comercialização são muito danosas para o meio ambiente e ameaçam a sustentabilidade do planeta, além da sua saúde. As embalagens geram lixo; a demanda por açúcar, óleos vegetais e outras matérias-primas estimulam monoculturas, aumentam o uso de agrotóxicos e fertilizantes e todos os processos de manufatura e transporte geram um grande gasto de energia e emissão de poluentes.