Confira a safra de legumes e tubérculos do mês de novembro

Aproveite os produtos da época para investir em uma alimentação saudável e equilibrada

Você sabia que os alimentos ultraprocessados não fazem mal apenas para o nosso corpo, mas também à nossa cultura, vida social e meio-ambiente?

Normalmente, as marcas, embalagens, rótulos e os próprios alimentos ultraprocessados são iguais ou muito parecidos em todo o mundo. As marcas famosas utilizam campanhas publicitárias agressivas e lançam produtos todos os anos, gerando uma falsa sensação de diversidade. Isso faz com que, principalmente os mais jovens percam o interesse pelas culturas alimentares genuínas.

Além disso, os alimentos ultraprocessados não possuem a necessidade de qualquer preparação e podem ser consumidos em qualquer hora e em qualquer lugar. Com uma justificativa de praticidade, nós não precisamos mais preparar, servir e compartilhar a comida. Não temos hora fixa para comer e podemos fazer isso enquanto fazemos outras atividades como ver televisão, trabalhar, andar e dirigir. Aquele momento da refeição em família ou entre amigos se perde e nossa vida social fica prejudicada.

Por isso, é importante dar preferência a alimentos frescos e naturais. A feira livre é sempre uma boa alternativa para comprar produtos da safra, que, além de ter mais sabor, custam mais barato, na medida em que existe uma maior oferta.

Legumes: essenciais na alimentação do dia a dia
Legumes são essenciais para uma alimentação equilibrada. Possuem grande valor nutricional e são excelentes fontes de carboidratos, além de vitaminas e minerais importantes para a saúde. Também ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento adequado do sistema digestivo. Sem contar que são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas, cozidos, assados, purês e outros preparos.

Os principais legumes deste mês são:

- abobrinha italiana;
- berinjela comum;
- berinjela japonesa;
- maxixe;
- pepino caipira;
- pepino japonês;
- taquenoco (broto de bambu);
- tomate caqui.

Dicas
Você sabe como o ambiente interfere na nossa alimentação? O local pode afetar tanto a quantidade que consumimos quanto o prazer que podemos desfrutar da alimentação. Veja a seguir algumas dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.

? Locais limpos, confortáveis e tranquilos ajudam na concentração no ato de comer, favorecem uma alimentação mais lenta, permitem que a comida seja apreciada e contribuem para que não comamos em excesso.
? Evite deixar o celular sobre a mesa e a televisão ligada.
? Evite comer na mesa de trabalho, em pé, andando, dentro do carro ou em transportes públicos.
? Evite locais com estímulo para comer de forma ilimitada, as pessoas tendem a comer mais que o necessário quando estão diante de grandes quantidades de comida ou quando há oferta de grandes porções.
? Sirva-se apenas uma vez ou aguarde um tempo para repetir.
? Rodízios, bufês e locais que oferecem segundas e terceiras porções sem custo devem ser limitados a ocasiões especiais.
? Restaurante por quilo são boas alternativas para o dia a dia.