Berinjela, vagem e pepino são alguns legumes da safra de dezembro

Ricos em nutrientes, eles compõem saladas, refogados e cremes gelados

Cogumelos, berinjela, pepino cenoura... a safra de dezembro parece sob medida para refrescar o calor do verão. Estes legumes, entre outros da estação, possuem grande valor nutricional e são excelentes fontes de carboidratos, além de vitaminas e minerais importantes para a saúde.

Os legumes são fundamentais na alimentação diária, pois, entre outras propriedades, ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento adequado do sistema digestivo. Sem contar que são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas.

Os principais legumes deste mês são:
• berinjela japonesa;
• cenoura;
• cogumelo;
• feijão coroado;
• maxixe;
• pepino japonês;
• pimentão amarelo;
• pimentão verde;
• pimentão vermelho;
• tomates caqui e salada;
• vagem.

Vale ressaltar que consumir alimentos da safra é a opção mais saudável e mais barata, já que eles possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos químicos e agrotóxicos. Dê preferência aos alimentos orgânicos, se possível.

Evite alimentos ultraprocessados, cuja produção, distribuição e comercialização são muito danosas para o meio ambiente e ameaçam a sustentabilidade do planeta, além da sua saúde. As embalagens geram lixo; a demanda por açúcar, óleos vegetais e outras matérias-primas estimulam monoculturas, aumentam o uso de agrotóxicos e fertilizantes e todos os processos de manufatura e transporte geram um grande gasto de energia e emissão de poluentes.