Safra de dezembro é farta em frutas como manga, melancia e lichia

Oleaginosas são outra opção saudável e que harmoniza com o cardápio natalino

Chegou a época das festas de fim de ano e uma das primeiras coisas que pensamos é na ceia, não é mesmo? Junto com as tradições de Natal e Ano Novo, vemos novos alimentos nas feiras e nos mercados, que não são tão comuns no restante do ano. Não, não estamos falando dos panetones, que são ultraprocessados e devem ser evitados na alimentação diária. Estamos falando das frutas tradicionais, como a cereja e a lichia, e das oleaginosas, como a castanha e as nozes.

As oleaginosas são super versáteis, podendo ser usadas tanto em preparações doces quanto salgadas. Várias receitas natalinas incluem as oleaginosas e você também pode provar em saladas, farofas em sobremesas. Também pode comer elas puras, já que são deliciosas também desta forma, uma ótima opção para lanchinhos e pequenas refeições. Afinal, essas frutas são fáceis de levar e não estragam facilmente.

Segundo o “Guia Alimentar para a População Brasileira” do Ministério da Saúde, o grupo das oleaginosas é rico em minerais, vitaminas, fibras, antioxidantes e gorduras saudáveis (insaturadas). Só tenha atenção com as castanhas, nozes, amêndoas e amendoins que são adicionados de sal ou açúcar, pois dessa forma eles entram na categoria de alimentos processados e o consumo deve ser limitado.

Outra fruta da época, muito comum nas festas de fim de ano, é a lichia. Ela é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio, cálcio, cobre, potássio e fósforo. Possui bastante água e poucas calorias

Mais uma dica para o calor do verão: tome água de coco e não jogue a casca fora. A polpa do coco possui fibras, vitaminas B1, B2, B6 e C, potássio, cálcio, sódio, ferro e fósforo. Já a água da fruta funciona quase como um isotônico natural, hidratando e repondo eletrólitos.

Confira as frutas da safra de dezembro:

• abacaxi havaí;
• abacaxi pérola;
• acerola;
• ameixa nacional;
• amora;
• cereja estrangeira;
• coco verde;
• damasco estrangeiro;
• figo;
• framboesa;
• graviola;
• grapefruit;
• kiwi estrangeiro;
• laranja pera;
• lichia;
• limão taiti;
• maçã nacional fuji;
• maçã estrangeira granny smith;
• maçã estrangeira red del;
• manga haden;
• manga palmer;
• manga tomy;
• mangostão;
• maracujá doce;
• melancia;
• melão amarelo;
• nectarina estrangeira;
• nectarina nacional;
• pêssego nacional;
• physalis;
• romã;
• tâmara;
• uva Itália;
• uva niagara;
• uva rubi;
• Oleaginosas: amêndoa, castanha estrangeira, castanha nacional, nozes.