Festas de fim de ano exigem cuidados com a saúde

Saiba como aproveitar as datas festivas com moderação e desintoxicar o organismo em caso de exageros nesta época do ano

Durante as festas de fim de ano, as tentações à mesa aumentam. As ceias costumam ser fartas e, muitas vezes, resultam em exageros que podem comprometer a saúde. Dessa forma, é preciso evitar excessos e equilibrar os pratos típicos entre o Natal e Ano-Novo.

Para quem é hipertenso, fuja dos alimentos ricos em sal. É o caso do bacalhau, prato habitual nessas comemorações, que requer cuidados para dessalgá-lo o máximo possível, evitando riscos à saúde, além daquela sensação de estar “estufado”.

Outro ponto que requer atenção são as bebidas alcoólicas. Para aproveitar as festas da melhor maneira, não beba sem ter se alimentado moderadamente. Com o estômago vazio, a absorção do álcool pelo organismo se torna bem mais rápida.

Vale ressaltar que tudo é permitido, mas os excessos, as poucas horas de sono e a alimentação inadequada interferem diretamente no nosso corpo e bem-estar.

Cuidados no pós-festas
O recomendado é consumir alimentos mais naturais no período pós-festas, para ajudar a desintoxicar o organismo. Confira algumas dicas para se recompor após a ceia:

• Alimente-se a cada três horas e, na hora da escolha do cardápio, prefira alimentos leves, de fácil digestão e pouco gordurosos como os cereais integrais e os grelhados, além de alimentos fontes de vitaminas e minerais;
• Nas grandes refeições, como o almoço e o jantar, abuse das saladas e aproveite o colorido dos vegetais e legumes para acrescentar sabor e saúde aos pratos;
• Para recuperar o organismo, de uma maneira geral, beba bastante líquido. Dê preferência aos chás digestivos, frutas cítricas e água de coco natural, que ajudam a restaurar a energia;

Em caso de indisposições, é importante procurar uma Unidade Básica de Saúde (UBS) para receber atendimento médico. A ferramenta Busca Saúde ajuda a encontrar a UBS mais próxima.