Carambola, cupuaçu, figo, goiaba e graviola são frutas da safra de janeiro

Alimentos da época são mais saudáveis e baratos; veja as melhores opções para o consumo

As frutas são ricas em vitaminas fundamentais para o fortalecimento do sistema imunológico e ajudam a manter um bom funcionamento do sistema digestivo. Devido à quantidade de fibras e água em sua composição, ainda contribuem para a hidratação da pele.

Essenciais para uma alimentação balanceada, podem ser consumidas em sucos ou saladas, cruas, cozidas ou assadas, com iogurte, granola, ou puras mesmo. Além disso, quando são da safra têm menos aditivos químicos, o que é benéfico para a saúde, além de serem mais baratas devido à maior abundância da época.

Se possível, dê preferência às compras na feira, de pequenos produtores ou até mesmo cultivar uma horta caseira. E, claro, sempre manter a higiene e o cuidado no preparo e no armazenamento dos alimentos.

Confira as frutas da safra de janeiro:

• abacate fucks e geada;
• abacaxi havaí;
• carambola;
• cupuaçu;
• figo;
• goiaba;
• graviola;
• jaca;
• laranja pera;
• limão taiti;
• mamão formosa;
• manga palmer;
• maracujá doce;
• marmelo;
• nectarina estrangeira;
• pêssego estrangeiro;
• pinha;
• pitaia;
• sapoti.

Dica saudável

Como dica para começar o ano com muita energia, invista no figo, um alimento altamente energético por ser rico em açúcar e uma das frutas da safra deste mês. Ele contém vitamina C, sais minerais como potássio, cálcio e fósforo, auxilia no combate a inflamações do sistema respiratório e possui ação laxativa suave, por conter fibras solúveis. Além de ajudar na prevenção do câncer, devido à presença da substância benzaldeído.