Campanha Março Azul-Marinho alerta para os riscos do câncer colorretal

As chances de cura aumentam quando a doença é diagnosticada em estágio inicial

A campanha Março Azul-Marinho alerta para a prevenção e diagnóstico precoce do câncer colorretal, uma doença caracterizada por tumores que acometem o intestino grosso, principalmente nas regiões chamadas de colo, reto (final do intestino) e ânus. Quando prevenida e diagnosticada precocemente, as chances de cura aumentam.

O câncer colorretal é formado a partir de pólipos intestinais, ou seja, lesões benignas que se não forem detectadas e tratadas podem levar ao surgimento do câncer. Entre os fatores de risco associados à doença estão o consumo de carnes processadas, tabagismo, bebida alcoólica em excesso, sedentarismo e histórico familiar.

As pessoas com sintomas suspeitos da doença podem apresentar sangue nas fezes, alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados), dor ou desconforto abdominal, fraqueza e anemia, perda de peso sem causa aparente, alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas) e massa (tumoração) abdominal. O diagnóstico pode ser feito por meio de exames clínico, laboratorial, endoscópico ou radiológico, de pessoas com sinais e sintomas sugestivos da doença.

O Instituto Nacional do Câncer (Inca), ligado ao Ministério da Saúde, estima em 46 mil novos casos da doença para cada ano do triênio 2023-2025 no Brasil. Esse número representa 21,10 casos por 100 mil habitantes, sendo 21.970 entre homens e 23.660 entre mulheres. Outro dado do Inca indica que, até 2030, a probabilidade de óbito prematuro por câncer de intestino pode aumentar em 10% entre pessoas de 30 a 69 anos.

Na cidade de São Paulo, segundo a 22ª edição do boletim CEInfo em Dados, publicada em julho de 2023, o câncer colorretal registrou 17 mortes por 100 mil habitantes em homens e 13,7 por 100 mil habitantes entre mulheres em 2022.

Prevenção

A maior incidência do tumor acontece em pessoas com mais de 50 anos que levam uma vida sedentária. De acordo com o Ministério da Saúde, 30% dos diagnósticos do câncer colorretal poderiam ser evitados a partir de hábitos saudáveis simples, tais como:

• ter alimentação variada, com pelo menos três porções de frutas e três porções de verduras e legumes ao dia e consumir, preferencialmente, cereais integrais como arroz, aveia, cevada, trigos e outros;
• exercitar-se regularmente;
• beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
• reduzir o consumo de carnes vermelhas (máximo 500g por semana), principalmente na chapa ou na forma de fritura, grelhado ou churrasco;
• evitar carnes salgadas e processadas como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
• manter o peso adequado para altura;
• não consumir bebidas alcoólicas em excesso;
• não fumar.

Dentro de uma abordagem preventiva, a Secretaria Municipal da Saúde (SMS) oferece as chamadas atividades de promoção da saúde, como caminhada, dança, tai chi chuan e ioga, entre outras. Essas atividades ocorrem dentro da programação das UBS, dos Centros de Práticas Naturais (CPN), Centros de Convivência e Cooperativa (Cecco), Unidade de Referência em Saúde do Idoso (Ursi), Centros de Atenção Psicossocial (Caps) e dos Polos Similares à Academia da Saúde, que, por meio das equipes multiprofissionais, promovem também as Práticas Integrativas e Complementares (PICs). A relação dos endereços de todos os equipamentos da rede municipal está disponível na plataforma Busca Saúde.