Secretaria Municipal da Saúde recomenda cuidado na hora das compras de fim de ano

Alimentos estragados ou locais com falta de higiene podem causar problemas de saúde

Lojas desorganizadas, com presença de insetos, sujas, vendedores de unhas longas ou frutas “machucadas” podem fazer com que 2012 comece com alguns problemas para a saúde. Todo cuidado é pouco na hora de fazer compras para as festas de fim de ano.

A Secretaria Municipal da Saúde (SMS) alerta o consumidor: é preciso estar atento no supermercado, na feira ou nos quiosques que vendem alimentos prontos para o consumo. Para evitar problemas, o ideal é observar regras simples e que fazem a diferença.

Segundo Martha Virgínia Gewehr Machado, da subgerência de Vigilância em Alimentos da Coordenadoria de Vigilância em Saúde (COVISA), antes de comprar, o consumidor deve observar as condições de limpeza e organização da loja ou barraca e prestar atenção à higiene e hábitos dos manipuladores de alimentos. Verifique se eles estão com os cabelos protegidos, uniformes limpos e bem conservados. Detalhes como a ausência de uniformes, mãos sujas, unhas longas e cabelos soltos demonstram a falta de cuidado na fase do preparo e da entrega dos produtos.

Outro aspecto que deve ser notado são as condições gerais dos equipamentos de conservação dos produtos refrigerados e congelados, que podem indicar se o alimento é realmente mantido nas temperaturas adequadas. Martha Virgínia explica que os refrigeradores, congeladores, vitrines expositoras, ilhas e gôndolas devem estar limpos, sem excesso de gelo, nem superlotação, isto é, com produtos acima da capacidade do equipamento.

A superlotação impede a circulação adequada do ar frio, obstruindo a saída e entrada de ar frio no sistema, impedindo a manutenção correta das temperaturas, comprometendo e prejudicando a qualidade dos produtos.

Os equipamentos devem ter um termômetro visível, assim o consumidor pode comparar se as temperaturas de conservação recomendadas pelo fabricante nos rótulos estão sendo atendidas. "Não compre produtos congelados amolecidos, com deformações, embalagens molhadas, acúmulo de líquido e cristais de gelo. São indícios de descongelamento. Fique atento às carnes congeladas. É fundamental que as embalagens estejam íntegras, sem líquido, água ou gelo, cor rosada ou avermelhada, pois isso pode ser sinal de recongelamento do produto e mau funcionamento dos equipamentos", alerta Martha.

Olho no rótulo

Para saber se um alimento está em condições adequadas de conservação e armazenamento, o consumidor tem de aprender a ler o rótulo. Nele estão indicados a procedência do produto (onde e por quem foi fabricado), a forma de conservação ideal e o prazo de validade. A embalagem deve informar, também, as características nutricionais, que permitem a sua comparação com outros produtos da mesma linha.

Nas feiras, além de observar a higiene das barracas e do feirante, é necessário verificar as condições gerais do produto. As frutas e os legumes precisam ser firmes e não podem estar machucados.

Os ovos devem estar com a casca íntegra, sem trincas, rachaduras e sem resíduos que indiquem falta de higiene do fornecedor. Não compre ovos com a casca rachada!

Nos veículos que vendem pasteis, cachorro-quente, caldo de cana, é importante que exista uma pia para higiene das mãos dos manipuladores. Estes veículos devem ter Cadastro na COVISA, e a pia é um dos itens obrigatórios exigidos na inspeção veicular. Observe se todos os ingredientes estão protegidos de poeira, moscas e outros insetos.

É possível avaliar se o alimento está em boa condição de consumo observando se ele tem a aparência e cheiro adequados:

Peixes: consistência firme; cheiro e cor característicos; as escamas devem ser brilhantes, unidas entre si e estarem fortemente aderidas à pele, não soltas, guelras róseas ou vermelhas, úmidas e intactas, olhos brilhantes e vivos, preenchendo toda órbita por completo.

Crustáceos: aspecto geral brilhante e úmido, corpo em curvatura natural, rígida, artículos firmes e resistentes; carapaça bem aderente ao corpo e resistente, não solta, coloração própria e sem pigmentação estranha, olhos vivos e cheiro próprio e suave;

Carne bovina: consistência firme; cor vermelha viva, sem escurecimentos, manchas esverdeadas ou outras cores estranhas ao produto;

Carne de porco: consistência firme; cor rósea; cheiro suave;

Frango: consistência firme; cor da pele variando do branco ou amarelo, não pode ter manchas azuis ou verdes e os miúdos não podem estar pegajosos;

Legumes, verduras e frutas: é preciso que estejam firmes e frescos e que sejam bem lavados antes do consumo. Atenção, quando estes alimentos forem consumidos crus, sem cozimento e ingeridos com a casca, além de lavar bem devem ser higienizados com produtos a base de cloro indicados para este fim, observando a diluição do produto e o tempo de imersão de acordo com indicação do fabricante.

Bacalhau salgado e seco: sem bolor, nem pontos ou manchas avermelhadas, sem limosidade superficial, amolecimento, odor pútrido, desagradável.

Embutidos: a cor deve ser original, sem fungos, não pegajosos, sem aparência de melados. Salsicha e linguiça não podem ter bolhas de ar ou apresentar líquidos. Embutidos embalados a vácuo devem estar fortemente aderidos à embalagem, não soltos e com líquidos.

Os produtos industrializados têm um rótulo informativo que deve ser observado para conhecimento da origem de fabricação, do registro e para verificar a validade. Os que passarem da validade são impróprios para o consumo, independentemente do tempo de vencimento. É importante, também, consumir os alimentos assim que preparados, sem deixá-los sobre o fogão ou sobre a mesa por muito tempo.

Logo após a refeição, as sobras devem ser guardadas imediatamente na geladeira em potes bem tampados, de preferência rasos. Isto facilita a circulação do ar frio e o resfriamento rápido das sobras. Recomenda-se que o prazo para consumo das sobras não ultrapasse três dias.

Lanche quente

Nos restaurantes e lanchonetes, o consumidor deve estar atento à procedência do que lhe é servido. Por exemplo, a maionese nunca deve ser caseira, apenas industrial, o que significa que o alimento passou por um processo térmico que garante melhor conservação. Outro detalhe: a comida servida deve estar quente, de preferência acima dos 60 graus, temperatura que evita a proliferação de bactérias.

A ingestão de alimentos contaminados devido a problemas com o manuseio, a embalagem ou o armazenamento pode ocasionar danos à saúde. O principal é a intoxicação alimentar. Os sintomas são náusea, dor abdominal, vômito, diarreia, febre, dor de cabeça e cansaço.

Os locais que não estiverem em condições apropriadas podem ser multados e /ou interditados. O valor da multa varia de R$ 100,00 a R$ 500.000,00. O trabalho é feito pelas “ações programadas” e a partir da denúncia da população, pelo telefone 156.

DICAS PARA COMPRAR E CONSUMIR ALIMENTOS

  • Verifique o espaço da sua geladeira ou freezer antes de fazer a lista de compras;

  • Deixe as compras para a última atividade do dia. Inicie pelos alimentos que não necessitam de refrigeração ou congelamento;

  • Cuidado com as promoções. Muitas delas são de alimentos próximos do vencimento do prazo de validade. E lembre-se! Após abertura da embalagem original, o tempo de vida útil e o prazo de validade do produto diminuem consideravelmente. Veja no rótulo as instruções de conservação e o prazo de consumo do produto após a abertura da embalagem;

  • Atenção! As embalagens protegem e conservam os alimentos. Portanto, não compre produtos com embalagens amassadas, enferrujadas, estufadas, com furos ou vazamento, bebidas e leites tipo UHT com lacres rompidos, conservas cujo líquido esteja turvo, com espuma, produtos embalados a vácuo, com embalagens não aderidas totalmente ao produto;

  • Após as compras vá imediatamente para casa. Nunca deixe os produtos no carro ou sob o sol. No caso de entrega em domicílio, recomenda-se levar consigo os alimentos refrigerados e congelados;

  • Em casa, guarde rapidamente os produtos refrigerados e congelados. Deixe por último os alimentos que serão mantidos em temperatura ambiente;

  • Consuma os alimentos logo após ficarem prontos. Recomenda-se que não ultrapasse de uma hora a permanência dos pratos quentes prontos para o consumo sobre a mesa. As sobras devem ser refrigeradas e consumidas preferencialmente em até três dias reaquecendo por completo toda a preparação.