Kyoto (Jardim Patente) é o grande vencedor do tira-teima do Pastel

O Concurso contou com a participação de 20 pasteleiros


Aconteceu no dia 27/08, a eleição do “Melhor Pastel de Feira da Cidade”, realizada pela Prefeitura de São Paulo, por intermédio da Secretaria de Coordenação das Subprefeituras. Além de um “tira-teima” entre os finalistas das três últimas edições, em 2009, 2010 e 2011, a escolha, que este ano aconteceu às cegas, ou seja, sem identificação da barraca responsável pela iguaria, premiou Kyoto. O sucesso foi tão grande que os sócios Igor Keidi e Roberto Matias venderam, somente hoje, 2 mil pastéis durante o evento.
A grande disputa aconteceu na praça Charles Miller, no Pacaembu. Às 10h os jurados começaram a degustar os pastéis. Às 12h foram anunciados os vencedores. No total foram vinte participantes. Estabeleceu-se como critério a classificação nas finais das edições anteriores. Alguns semifinalistas, campeões das etapas regionais, também foram convidados a participar da disputa.
Diferentemente das edições passadas, a votação deste ano ficou por conta apenas de profissionais ligados à gastronomia – chefs de cozinha, críticos e jornalistas. Vinte dos maiores especialistas em gastronomia do Brasil avaliaram os pastéis – sempre do sabor carne. São nomes como Alessandro Segato, Henrique Fogaça, Carlos Ribeiro, Janaina Rueda, Marcio Lopes, Roberto Ravioli e, claro, a Maria, do Pastel da Maria, que já venceu duas vezes o concurso.
Todos os jurados experimentaram os pastéis sem qualquer identificação. As notas foram exibidas durante a apuração em um painel eletrônico.
Tradicionais, os pastéis de feira são referência gastronômica na cidade. Vários participantes do “tira-teima” chegaram à etapa final nas três edições do concurso. A diferença de pontuação entre um finalista e outro chegou a ser, em alguns casos, de apenas 0,01 ponto, o que justifica uma eleição do melhor entre “os melhores”.
Premiação
O concurso distribuiu R$ 8 mil em prêmios aos três primeiros colocados. O primeiro lugar recebe R$ 5 mil, o segundo colocado R$ 2 mil e o terceiro, R$ 1 mil.
No tira-teima, apenas o pastel de carne foi analisado, critério também utilizado em todas as edições anteriores para a avaliação final dos classificados. Os quesitos avaliados foram recheio, sabor e massa, além da qualidade de fritura.