Feirantes se tornam protagonistas de mudanças sustentáveis em São Paulo

Projeto que atua em feiras livres traz economia e benefícios ao meio ambiente

De resíduo orgânico a adubo de qualidade: esse é o caminho de cascas de frutas e folhas não aproveitadas de verduras e legumes de feiras da Lapa, na zona oeste de São Paulo.

Os maiores benefícios são a redução gradativa de resíduos destinados aos aterros e emissão de dióxido de carbono no meio ambiente, assim como economia nos custos de operação (com menos deslocamentos de caminhões).

Feira da Rua Aimberê, na Lapa

Alimentos descartados e já previamente separados pelos feirantes são acondicionados em sacos específicos e levados por caminhão exclusivo das equipes de limpeza.

Caso de Kleber Olario Silva, 46, que, há mais de 20 anos na feira da Rua Aimberê, na Lapa, está tornando, agora, a separação um hábito.

“Trabalho vendendo bananas, então, comecei a separar as cascas e talos para o recolhimento do caminhão”, conta.
A nova prática traz, ainda, mais praticidade e organização na montagem e desmontagem das barracas, resultando em uma feira mais limpa com menos resíduos espalhados pelo chão.

Atualmente, são 35 toneladas de resíduos orgânicos transformadas em adubo de qualidade por meio da compostagem.

Leiras preparadas para receber o material para compostagem cobertas por palha

A ação faz Parte do Projeto Feiras e Jardins Sustentáveis, uma iniciativa da Inova sobre a Gestão da Autoridade Municipal de Limpeza Urbana em parceria com a Prefeitura Regional Lapa.

Com a implantação do projeto, em dois anos e meio, São Paulo deixou de enviar para os aterros sanitários cerca de 2 mil toneladas dos resíduos das frutas, legumes e verduras, oriundos das feiras livres.

Treinamento realizado com varredores da Prefeitura de São Paulo

Processo de compostagem

Equipes de educação ambiental e os próprios varredores – que recebem treinamento periódico - atuam junto aos feirantes para a separação de resíduos de frutas, verduras e legumes. Caminhões especializados levam os resíduos orgânicos ao Centro de Compostagem, na Lapa, onde é realizada triagem final do material. O destino, então, são cada uma das 9 leiras abertas com capacidade de acondicionamento de até 10 toneladas de resíduos por dia.

Composto orgânico puro - adubo de alta qualidade

O material processado inclui, além dos resíduos de feiras livres, triturado de podas de árvores e palhas que servem para proteger as frutas no deslocamento até às feiras e, ainda, de córregos da região.

O adubo resultante do processo de compostagem é embalado, então, para o uso em praças, hortas e jardins da capital.

 

Viveiro de verduras orgânicas mantido no Centro de Compostagem