Safra de março: goiaba, caqui, abacate e tamarindo são algumas frutas do mês

Alimentos da época possuem melhor qualidade nutricional; veja a lista completa

 Se inseridas diariamente na alimentação, as frutas ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento do sistema digestivo adequado. Além disso, elas também podem ajudar na hidratação da pele devido à quantidade de fibras e água em sua composição.

Para facilitar a inserção na alimentação diária, as frutas são muito versáteis e podem ser consumidas em sucos, saladas, cruas, cozidas, assadas, com iogurte ou granola.

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No momento da compra, é indicado dar preferência aos alimentos da época que, além de serem mais baratos, possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos e agrotóxicos. Escolha os alimentos orgânicos, se possível.

Neste mês de março, as frutas da safra são:

• Abiu;
• Banana maçã;
• Banana nanica;
• Caqui;
• Cidra;
• Figo;
• Goiaba;
• Kiwi nacional;
• Laranja pera;
• Limão taiti;
• Mamão formosa;
• Abacate fortuna e quintal;
• Ameixa estrangeira;
• Maçã nacional gala;
• Nectarina estrangeira;
• Pera nacional;
• Pera estrangeira;
• Pêssego estrangeiro;
• Tangerina cravo;
• Uva estrangeira;
• Tamarindo;
• Uva rubi.

Presente na safra deste mês, o abacate é rico em gordura monoinsaturada e fibras, que ajudam a combater o excesso de colesterol do sangue, além de aumentar a saciedade.

Também contém vitaminas do complexo B, K e C, potássio e cobre. O potássio, presente em grande quantidade da fruta, é um mineral que ajuda a reduzir a pressão arterial.

O abacate pode ser consumido de diversas formas, tanto doces como salgadas. É possível fazer uma vitamina, comê-lo com limão e mel ou melado, com torrada, na salada, preparar uma guacamole (prato típico mexicano feito com abacate amassado, tomate, cebola, coentro, limão, azeite e sal) ou até fazer uma mousse diferente, batendo-o com cacau.

Já o caqui pode ser um ótimo lanche antes da prática de uma atividade física, devido à alta quantidade de frutose em sua composição. Possui também uma grande quantidade de água, além de potássio, vitamina C e fibras, que auxiliam no funcionamento adequado do intestino. Devido à sua coloração avermelhada, a fruta é rica em licopeno e betacaroteno, antioxidantes relacionados à diminuição do risco de desenvolver doenças do coração e até mesmo alguns tipos de câncer.