Santana está no “Tira Teima do Melhor Pastel de Feira de SP"

Concurso do “Melhor Pastel de Feira da Cidade” elege o melhor dos finalistas das edições anteriores. Pastéis podem ser saboreados nas feiras da região

  eleição do “Melhor Pastel de Feira da Cidade” está de volta em 2012 com novidades. Desta vez, porém, a competição será diferente dos outros anos. Será realizado um “Tira Teima” entre os finalistas das três últimas edições do concurso, realizado em 2009, 2010 e 2011, com degustação feitas às cegas, por um corpo técnico de jurados especializados em gastronomia. A grande disputa acontece no dia 27 de agosto, a partir das 8h, na Praça Charles Miller, no Pacaembu.

No total, vinte participantes foram selecionados, estabelecendo-se os critérios de classificação nas finais das edições anteriores. Alguns semifinalistas, campeões das etapas regionais, também foram convidados a participar da disputa.

Quatro dos finalistas são feirantes da região. Os pastéis concorrentes podem ser encontrados nas seguintes feiras:

3ª feira – Rua Aureliano Leal c/ Rua Guatiaia – Água Fria (Débora Pastéis)

3ª feira – Rua Aureliano Leal c/ Rua Guatiaia – Água Fria (Barraca da Hiromi)

6ª feira – Rua Prof. Joaquim Ozório de Azevedo – Jardim São Paulo (Débora Pastéis)

Sábado – Sábado – Praça Salvador Tolezano – Lauzane Paulista (Barraca da Soninha)

Sábado – Praça Salvador Tolezano – Lauzane Paulista (Débora Pastéis)

Sábado – Rua Herison – Lauzane Paulista (Pastel Nakama)

Domingo – Av. Engenheiro Caetano Álvares – Mandaqui (Débora Pastéis)

Diferentemente das edições anteriores, onde o público podia eleger seu candidato, além da participação de um júri secreto e técnico, a inovação deste ano é a avaliação exclusiva de profissionais ligados à gastronomia – chefs de cozinha, críticos e jornalistas. Vinte profissionais irão avaliar os pastéis dos participantes. As notas serão exibidas, durante a apuração, num painel eletrônico.

A disputa promete ser mais acirrada, graças aos critérios de avaliação. Neste ano, a degustação será feita às cegas, ou seja, jurados, participantes e população não saberão, durante a avaliação, de qual barraca é o pastel avaliado. Tradicionais, os pastéis de feira da cidade são referência gastronômica. Vários participantes do “Tira Teima” chegaram à etapa final nas três edições do concurso. A diferença de pontuação entre um finalista e outro chegou a ser, em alguns casos, de apenas 0,01 ponto, o que justifica uma eleição do melhor entre “os melhores”.

Premiação

O concurso distribuirá R$ 8 mil em prêmios aos três primeiros colocados. O primeiro lugar receberá R$ 5 mil, o segundo colocado ficará com R$ 2 mil e o terceiro R$ 1 mil.

No Tira Teima, apenas o pastel de carne será analisado, critério utilizado em todas as edições anteriores para a avaliação final dos classificados.

Os critérios avaliados são o sabor, qualidade e textura do recheio e da massa, além da qualidade da fritura.

Além da premiação em dinheiro, os melhores colocados de cada região também ganharão placas de apresentação, e terão direito a comercializar pastéis na Virada Cultural.

Excelência na qualidade dos pastéis de feira

Grande festa no dia do “Tira Teima”

Mesmo com um júri especializado, a população não ficará de fora da festa. Durante a realização do “Tira Teima”, as barracas dos participantes estarão montadas na Praça Charles Miller, comercializando pastéis de diversos sabores a R$ 1,50.

Além dos pastéis, no dia do “Tira Teima” os melhores caldos de cana da cidade também poderão ser apreciados. O copo com 200ml será comercializado a R$ 1,00.

Confira a relação completa dos finalistas e feiras em que trabalham:

http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/regionais/abastecimento/